Freizügigkeitsgesetz/EU нюансы применения
Полостью Вас поддерживаю в Вашем стремлении ). Но Вы неправильно понимаете причину того, почему система на Вас сбоит в данном случае. Ни в одном государстве мира не гарантировано право иностранцев на свободу передвижения и проживание в этом государстве. Правовое государство - это все относится к тем, кто уже имеет это право. Ну, и грубо говоря, Вы под этот каток и попадаете. Хотя по закону у Вас все права есть автоматически, но это же кто-то должен определить, проверить предпосылки, а до этого момента Вы остаетесь в "серой" зоне с препятствием в виде АБХ, и "правовое государство" для Вас остается хоть на расстоянии вытянутой руки, но по сути в данный момент неуловимым )). И да, АБХ по своей сути является, как его называют, "ведомством по борьбе с иностранцами", и в своей работе они привыкли руководствоваться принципом, что у иностранца нет права на проживание в Германии, пока тот не докажет им обратное и они ему не разрешат, что в обычной ситуации полностью соответствует закону. Привилегированные иностранцы из стран ЕС (и их родственники), которые обладают этим правом априори, для них являются новой юридической реальностью, к которой они должны привыкнуть. В том числе, посредством жалоб и судов. Может быть, нужна некоторая реорганизация. Может быть, законодатель должен доработать правовую базу, которая сейчас несколько размыто сформулирована. Однозначность и единообразность не-ЕС законов в Германии (даже закона об иностранцах) сейчас гораздо выше, чем законов ЕС. А может быть, ЕС скоро развалится, и тогда будете жить обычными иностранцами, как мы, и не будете возмущаться насчет совершенно естественного произвола АБХ )).
Я, честно говоря, первый раз вижу на этом форуме обсуждение правового государства. Потому что для того, чтобы о нем рассуждать, иностранцам надо сначала получить обычно ПМЖ, а после этого у иностранцев не остается никаких личных правовых проблем, которые можно было бы обсудить на этом форуме (ну кроме лишения этого ПМЖ). Такие претензии на этом форуме в принципе могли появиться только в связи с кривостью законов ЕС в Германии, несовершенством правовой системы ЕС, и недостатком соответствующей правоприменительной практики.
Мое мнение состоит в том, что основная проблема состоит в шизофреничности "принципа" свободного передвижения граждан ЕС и их родственников. Потому что какой же это принцип, который применим только к части граждан ЕС, которые удовлетворяют весьма размытым условиям, и к небольшой части иностранцев из ЕС, которые еще по сути должны доказать, что они вообще на территории Германии имеют право находиться (и въезжать в Германию). Принцип должен быть универсален и хорошо и единообразно формализован. Иначе это не принцип, а список пожеланий. И зачем тогда было создавать совершенно новые правовые понятия в Германии, которые очень сложно выполнять на практике? Я думаю, мы еще увидим гораздо более неприятные ситуации, чем затяжки с рассмотрением заявлений и выдачей документов.