девочки, вопрос про гражданство!
И я поняла, что чиновник согласился и с "недостачей" вашу папочку отослать, но она бы болталась туда сюда (одни и теже яйца только в профиль, потому что после 8 отсылать никуда не надо и он сам все сделает)
Ну именно. Просто он-таки не хотел её отсылать, хотя у меня российского гражданства уже не было. Когда я сказала, что в суд подам, то он вкрадчиво мне начал говорить: Конечно же Вы непременно выиграете этот суд, но это деньги и месяцы. А до Ваших 8-ми лет осталось только 7 месяцев! Приходите ко мне через полгода и я закрою Ваше дело. И совершенно забесплатно...
Я рассказала эту историю только для того комментария, где было упомянуто, что для семилетнего стажа достаточно В2. Нет, может упереться рогом в Teilnahme на этих жалких интеграционных курсах.
Отсутствие немецкого гражданства абсолютно не влияло на мою рабочую деятельность и всё уладилось. Я собиралась уже переезжать в тот город, где была работа, после подписания Festvertrag-a и я хотела закончить наконец процедуру с этим чиновником, у которого моя папка лежала уже больше 4 лет.