действий по получению АК для жены
Большое спасибо Вам за ответы по теме!
1. Прописываете жену с васи по одному адресу (важно, чтобы там ее фамилия была на почтомом ящике).
Прописать как раз самое лёгкое,в Штраусберге очередей нет,дело 10 минут.А фамилия её на ящике уже есть,бо она у нас одинаковая.![]()
3. Вписываете ее в карточку медицинского страхования (если оно у вас есть). Если нет, то ей придется оформлять приват (так как она не была в системе страхования стран ЕС).
Вот один из главных вопросов,это надо в мою кранкенкассу просто идти?А как они её впишут если у неё ещё не будет АК?Я помню когда то тут тема была,парень один вроде бился с АБХ,они АК не давали потому что нет кранкенкассы,а кранкенкасса не оформляла потому что нет АК,замкнутый круг.Вопрос вроде решился гарантийным письмом от кранкенкассы в АБХ о том что они сразу примут человека если у него будет АК.
Не надо ли мне за таким же письмом идти? У меня KKH.
4. Записываете ее на курсы.
А это зачем? Она же не жена немца...
Вообщем оставьте копию своей прописки, карточки АОК, распечаток зарплаты за 6 мес, договора на аренду квартиры, переведенное свидетельство о браке, трудовой договор, отчет финанцамту есть уже есть...
Спасибо большое за перечень документов!
Тоже по ним есть вопросы.
Свидетельство о браке нужно только в Германии перевести?Или к примеру от эстонского нотара тоже подойдёт?Разумеется немецкий перевод,не эстонский![]()
Если нет,не могли бы Вы подсказать где в Берлине главное быстро перевод можно сделать?
Что за отчёт финанцамту? Штоерэрклерунг что ли?Так я его не делаю,у меня всегда только один работодатель был и класс первый,не обязательно его самому подавать.Или я что то не так понимаю?
Ещё раз спасибо за ответы!