Ausländerbehörde не оформил DaueraufenthaltG/EU
, вы этот закон вытянули из общего закона об иностранцах, он не попадает под эту категорию!
Это неправда. Я это взял из предписаний для FreizügG
http://www.verwaltungsvorschriften-im-internet.de/bsvwvbun...
он идёт по 5му закону, там о работе ни слова!
Да хоть по десятому, Вы вообще о чем?? Слово "параграф" Вы знаете, чем от слова "закон" отличается? К тому же про работу не АБХ говорит, а сам ТС. ТС сказал - моя жена работала, а чиновник говорит ему - продемонстрируйте документами. Если бы он про какое-то другое основание говорил для нахождения в Германии, то и разговор бы был другой.
не вводите людей в заблуждение! не нужно ему ничего собирать и куда либо писать!
Я не ввожу никого в заблуждение, и если от него никто не требует никаких подтверждений, то я только рад. Здесь "плохой" - не я, а конкретный чиновник АБХ, который ему создал проблему, которой у Вас не было - и я ему разъясняю, чего именно согласно закону FreizügG (и решениям судов, которые указаны в предписании) у него ИМЕЮТ ПРАВО спросить.
Так вот, тут очень простые соображения. DAK выдают после 5 лет пребывания согласно FreizügG, но как эти 5 лет считать? Вы утверждаете, что достаточно просто обладать AK в течение 5 лет. ЭТО НЕ ТАК. Иначе не было бы следующего абзаца параграфа о Daueraufenthaltsrecht, который помогает рассчитывать, когда же именно наступают эти 5 лет, и какое отсутствие не прерывает этот период.
§ 4a Daueraufenthaltsrecht
(1) Unionsbürger, die sich seit fünf Jahren ständig rechtmäßig im Bundesgebiet aufgehalten haben, haben unabhängig vom weiteren Vorliegen der Voraussetzungen des § 2 Abs. 2 das Recht auf Einreise und Aufenthalt (Daueraufenthaltsrecht). Ihre Familienangehörigen, die nicht Unionsbürger sind, haben dieses Recht, wenn sie sich seit fünf Jahren mit dem Unionsbürger ständig rechtmäßig im Bundesgebiet aufgehalten haben.
...
(6) Der ständige Aufenthalt wird nicht berührt durch
- 1.
Abwesenheiten bis zu insgesamt sechs Monaten im Jahr oder
- 2.
Abwesenheit zur Ableistung des Wehrdienstes oder eines Ersatzdienstes sowie
- 3.
eine einmalige Abwesenheit von bis zu zwölf aufeinander folgenden Monaten aus wichtigem Grund, insbesondere auf Grund einer Schwangerschaft und Entbindung, schweren Krankheit, eines Studiums, einer Berufsausbildung oder einer beruflichen Entsendung.
Так вот, процитированный мной (а потом и Вами) параграф из предписаний, основанный на решениях EuGH, недвусмысленно гласит, что так же в эти 5 лет не засчитываются любые периоды, в которые гражданин ЕС не был freizügigkeitsberechtigt согласно положениям закона.
Поэтому чиновник ВПОЛНЕ ИМЕЕТ ПРАВО поинтересоваться, чем же эти 5 лет занимались ТС и его жена. В принципе, он даже ОБЯЗАН это проверить. Например, запросив у ТС документы типа Steuererklärung или рабочие контракты. Не для того, чтобы ему отказать в пребывании в Германии, а для того, чтобы посчитать, находится ли он уже 5 лет, или еще нет.
И вообще, в принципе, я не спорю: конечно, в АБХ могут попробовать этот вопрос выяснить через свои каналы в других ведомствах, и какого-то конкретного обязательства у ТС нет предоставлять эти бумажки, но если он может их предоставить, это процесс может явно ускорить... Я надеюсь, Вы в курсе, что они обязаны предоставить карточку в течение 6 месяцев с момента подачи заявления? И вполне могут любое заявление положить на эти полгода на полку, если иностранец слишком упорный?
и он за пол года до окончания первой карты на 5 лет, просто подаёт анкету на ПМЖ, всё!
И ему АБХ присылает незамедлительно ответ, что извините, 5 лет еще не прошло, обратитесь через полгода, поскольку
Die Daueraufenthaltskarte für drittstaatsangehörige Familienangehörige ist innerhalb von sechs Monaten nach Antragstellung bei Vorliegen der Voraussetzungen auszustellen.
Не все АБХ такие добрые, чтобы просто положить заявление на полку и через полгода выдать карточку. Что-то подсказывает, что АБХ у ТС вполне может так сделать. Точнее, этот конкретный чиновник примерно туда его и послал - доказывать 5 лет пребывания. Более того, по общим правилам, АБХ должны реагировать на заявление в течение 3х месяцев с момента подачи, иначе податель может жаловаться. Ваш совет предполагает даже некоторую небрежность в этом вопросе со стороны АБХ, а не просто добрую волю.
ему ПМЖ по 5му параграфу тупо положен
Я где-то утверждал, что DAK ему не положен? Вопрос в том, когда он ему положен, вот и все.