Брак недействителен из-за неверного апостиля?
.Неожиданно получаю письмо от адвоката мужа,что наш брак уже 8 месяцев как распался.Хотя мы все это время проживали в браке,Чтоб собрать документы для регистрации брака муж приехал в мою страну,Ходили со списком по инстанциям и легализовали документы,Все время он созванивался с сотрудницей ЗАГСА в Германии. Теперь в письме адвокат мужа сообщает,что наш брак не действительный,т,к в наших документах проставлен апостиль для предоставления документов в Австрию,а не в Германию, Действительно,мы поставили апостиль Австрии,т ,к в нашей стране нет соглашений относительно апостилей с Германией,
Какой у вашего мужа интересный адвокат.
А каким словом он обозначил термин "брак распался"?
Аннулировать брак может только СУД. А никак не адвокат своим желанием или письмом.
Адвокат назвал параграфы закона, по которым ваш брак считается "аннулированным"?
https://dejure.org/gesetze/BGB/1314.html
Ответьте ему:
" дорогой адвокат. Я не разделяю вашего мнения касательно аннулирования моего брака и не вижу никаких ЗАКОННЫХ оснований для его аннулирования.
А что касается апостиля: моему мужу с самого начала были известны ВСЕ обстоятельства, апостиля касающиеся.
То есть, ein Jaht ab Kenntnis des Irrtums ist schon längst um. Und obwohl es meiner Meinung nach kein Grund für die Aufhebung der Ehe darstell, möchte ich gern wissen: wann hat mein Ehemann den Antrag auf Annulierung der Ehe an das Familiengericht gestellt?
MfG,"
Почитайте вот здесь для успокоения
https://www.scheidung.org/ehe-annullieren/
В качестве причин для аннулирования нигде не называются неправильно оформленные документы.
PS.
Ваша проблема не в том, что "апостиль был не для Германии, а для Австрии" - да, при проставлении апостиля спрашивают страну. Но это не значит, что апостиль действует только лля этой страны.
Проблема ваша в том, что раз апостилирование не было предусмртрено между странами, значит, легализовать документ вашей страны для Германии нужно было ПО-ДРУГОМУ. Не через апостиль.
И что бы вам ни говорил жених, вы, как ВЗРОСЛЫЙ человек, должны были понимать, что пытаетесь ОБОЙТИ законную процедуру легализации.
Не знаю, почему загс Германии документ пропустил.
Возможно, ваш муж все же в итоге легализовал документ правильно (через консульство, наприимер). Не знаю.
Главное, не позволяйте себе СЕйЧАС лапшу на уши вешать: аннулировать брак может только суд. Ваш муж изначально всю историю с апостилем знал и САМ был инициатором такого решения.
Вот это вы в суде и скажете (очень сомневаюсь, что дойдет до суда по этому вопросу. Вероятнее всего будет просто развод)