Новости об обладании несколькими ВНЖ одновременно + crowdfunding-предложение
Я еще немного подумал над §61h, мне кажется, дело совершенно безнадежное.
(2) Die Nutzung des elektronischen Identitätsnachweises ist ausgeschlossen, wenn die Identität des Ausländers durch die Ausländerbehörde nicht zweifelsfrei festgestellt ist.
Тут важно разобраться, что же это такое "die Identität zweifelsfrei feststellen". Смотрим википедию
https://de.wikipedia.org/wiki/Identitätsfeststellung_(Recht)
Die Identitätsfeststellung (kurz IDF) bezeichnet einerseits eine Maßnahme eines befugten Amtsträgers gegenüber einer Person. Dabei gibt der Bürger seine Identität (Personalien) gegenüber der Behörde bekannt, dies kann auf freiwilliger oder unfreiwilliger Basis erfolgen.
In der Regel geschieht dies im Rahmen einer Personen- oder Fahrzeugkontrolle. Dabei erfolgt die Feststellung der Identität zumeist durch Ausweispapiere, je nach Situation beispielsweise ein Führerschein oder ein Personalausweis.
Andererseits wird durch den Begriff Identitätsfeststellung die Legitimation von Personen im Banken-, Versicherungs- oder Melderecht bezeichnet. In diesem Fall ist der Empfänger der Personalie nicht zwingend ein Amtsträger, die Preisgabe der Personalie erfolgt im Regelfall freiwillig.
Der Feststellung zugrunde liegt in diesem Fall meist die Schließung eines Vertrages. Nicht immer ist der Legitimation alleine durch Vorlage eines Personalausweises oder Reisepasses Genüge getan, in manchen Fällen bedarf es weiterer Unterlagen.
То есть 61h нам говорит по сути, что использование онлайн функции возможно только при проведении соответствующих мер по установлению личности со стороны АБХ. То есть, именно АБХ решает, какие мероприятия проводить при КАЖДОМ использовании карточки (в том числе, и потенциальном). Достаточно ли онлайн идентификации или сначала надо паспорт показать. ИМХО, при любой адекватной защите на процессе со стороны АБХ будет сразу очевидно, что ограничение технической годности карточки как раз в первую очередь и служит мерой по регулярному контролю над правомерным использованием eID, причем совершенно оправданной - очевидно, надо обновлять данные в карточке при смене паспорта. Я согласен, что у иностранца нет _обязанности_ держать в порядке карточку на текущий момент, но ведь и у АБХ нет и не может быть обязанности обеспечивать доступ к онлайн функции с неактуальной карточкой. А именно для этого и важна technische Kartennutzungdauer. Насчет остального, я не вижу никаких аргументов, почему вообще technische Kartennutzungdauer чем-то отличается от других примечаний таких как номер паспорта и его срок годности. Карточка не "принадлежит" к действующему паспорту - это ничуть не лучше и не хуже, по-моему, того, что она "истекла".
Более того, АБХ Вам, конечно, ответили совершенно не убедительно. Но их аргумент можно точно таким же образом расширить - не имея на руках действующего паспорта, доступ к онлайн функции Вы иметь не должны, а должны срочно получать новый паспорт. И ограничение технического срока действия карточки, опять же, позволяет это возможное нарушение гораздо лучше контролировать.
В общем, все упирается в то, как именно понимать tKND, и для чего этот срок конкретно нужен. Если он, на самом деле (несмотря на его указание в MRZ) никакого отношения к действию AT не имеет (ну и к удостоверению наличия этого AT), как и в случае с вклейкой, тогда действия АБХ выглядят полностью обоснованными.