Сертификат по Integrationskurs
Orientierungskurs (он же - тест "Leben in Deutschland") не обязательно посещать, чтобы сдавать. По крайней мере, это 100% так было в NRW в 2016 году.
Я делала в свое время так: сначала сдала языковой экзамен (вообще на отдельных курсах при университете, не из списка АБХ, мне так было нужно). Потом посмотрела в выданную АБХ бумажку со списком языковых школ в округе, нашла те, которые проводят этот тест. Нашла их сайты, посмотрела подходящие мне даты экзаменов, написала в несколько школ с вопросом о возможности прийти только на экзамен. Из пары школ пришел ответ, что места есть на такие-то даты, можно зарегистрироваться. При регистрации на экзамен попросили языковой сертификат и бумагу из АБХ, в которой меня обязывали сдать интеграционный курс.
На основании этой бумаги тест был бесплатным. А так он 25 евро стоит.
Не тратьте время на посещение этого курса и даже на книжку по подготовке, просто пройдите несколько раз вопросы: http://oet.bamf.de/pls/oetut/f?p=534:1:0 Не забудьте, когда в конце списка вопросов будете, Вашу землю выбрать, последние 10 вопросов ориентированы на ту землю, где Вы живете. На экзамене будет 30 вопросов из этих 310, достаточно ответить на 17. Еще есть приложение в телефоне бесплатное с этим же списком вопросов.
Школа отправляет копию Вашего языкового сертификата и тест "Leben in Deutschland" в БАМФ, Вам потом приходит оттуда официальный бланк с результатами этого теста и такая же официальная бумага об успешном окончании интеграционного курса. Естественно, что-то может отличаться в
зависимости от земли и школы, но делюсь своим опытом.