Очередная BK + NE, Niedersachsen
Как и обещал, делюсь опытом общения с АБХ. Да, давно я не сталкивался с таким отношением госработников.
Кратко изложил свои пожелания, а именно получить NE и продлить БК до конца контракта. Работник АБХ ответил, что это невозможно и предложил либо оформить сейчас NE, либо приходить в другой день для продления БК. В ответ на просьбы посмотреть в BVerwG 1 12.12, почитать письменное возражение или взглянуть на примеры NE с "Inh. der blauen karte EU" я получил прекрасные ответы: "Никаких но!", "Или то или то!", "Я не буду ничего читать и слушать, что вы там в своих интернетах нашли". Работник также очень лаконично ответил на просьбу осбосновать отказ: "Потому что нельзя!". К сожалению знаний языка не хватило чтобы его переспорить, работник буквально не давал вставить ни одного слова.
Вобщем, диалог не задался. Промежуточный итог такой:
- Подал документы на NE (§19a Abs 6), eAT забирать через месяц.
- Получил Fiktionsbescheinigung §81 Abs. 4 до 11/2017.
В итоге я попросил письменный отказ в продлении БК, работник предложил мне направить свои пожелания письмом в АБХ. АБХ пришлет либо письменный отказ, либо "разрешение" принять документы на БК (в чем он конечно же сомневается), тогда он мое завяление на БК примет.
Завтра первым делом отправлю письмо уведомлением о вручении. В связи с этим возникли следующие вопросы:
- Как лучше сформулировать свое требование, учитывая то, что NE мне пока не выдали? Как-то так "beantrage ich die Erteilung einer Blauen Karte EU ... zusätzlich zu der am XX.05 angefordert Niederlassungserlaubnis"?
- БК действительна еще 10 дней. Не уверен, что за это время АБХ успеет ответить. Имеет ли смысл попробовать назначить собеседование на продление БК до того как истечет ее срок действия? На данный момент письменного отказа принять завление на продление БК у меня нет.
- В форме запроса NE есть графа "Beabsichtigte Dauer des Aufenthaltes". Честно ответил "не знаю", мне предложили так и написать или вписать 5-10-20-30 лет. Погорячился, вписал 30. Теоретически, могут ли мне этот пункт припомнить в каком-нибудь экзотическом случае, например если я покину Германию, потеряю NE, а потом вернусь и снова подам на БК->NE.