Развод по еврейской иммиграции
Мужу и дочери ( моей внучке ) дали пмж , а дочери на 2 года вид . На данный момент встал вопрос развода , они оба на социалке , оба учатся . Она заканчивает языковые курсы и думает делать аусбилдунг . При разводе , что ожидает мою дочь и на что она может расчитывать ? Заранее спасибо за помощь
170 постов срача я пока не осилил, но в каментах очень много домыслов.
если кратко:
1. надо проверить, на основании какого параграфа (23.1 или 23.2) выдан ВНЖ дочери.
это важно.
если 23.2, то всё в порядке, если 23.1 - то пишите сюда - скажу, что делать дальше.
2. правило про "три года в браке в Германии" для возникновения самостоятельного права на пребывание распространяется только на обладателей "семейных ВНЖ" (из главы 6 закона о пребывании).
ВНЖ 23.2 находится в главе 5.
3. статус члена семьи еврейского иммигранта с точки зрения последующего продления первоначально выданного ВНЖ 23.2 нигде и никак не определёны (кроме общей фразы из Umlaufbeschluss
der Innenministerkonferenz vom 18.11.2005.)
Teil 3 Anwendung des Aufenthaltsgesetzes
Aufgenommene Familienangehörige, die selbst nicht die Voraussetzungen für eine Aufnahme als jüdischer Zuwanderer erfüllen, erhalten eine Aufenthaltserlaubnis gemäß § 23 Abs. 1 Aufenthaltsgesetz. (тогда в абзаце 2 параграфа 23 речь шла только о ПМЖ, выдача временного ВНЖ этим абзацем не предусматривалась. Впоследствие закон изменили и абзац 2 стал содержать норму и о временном ВНЖ)
Die Aufenthaltserlaubnis wird zunächst auf ein Jahr befristet und dann jeweils um zwei Jahre verlängert.
Eine Niederlassungserlaubnis kann den Familienangehörigen nur nach den Vorschriften des Aufenthaltsgesetzes erteilt werden.
2. Im Übrigen gelten die Vorschriften des Aufenthaltsgesetzes.
если предположить, что ВНЖ 23.2 не подлежит продлению при прекращении брака, то мне представляется маловероятным, что законодатель вместе с конференцией министров МВД земель захотели так дискриминировать супругов еврейских иммигрантов, что их положению стало бы даже хуже, чем положение супругов иностранцев, обладающих временными ВНЖ (которым не нужно ждать 3 года, чтобы переехать в Германию и у которых через три года проживания в Германии возникает самостоятельное, независимое от продолжения брака право на пребывание)
.
если предположить, что ВНЖ 23.2 подлежит продлению вне зависимости от продолжения брака и получения соц. помощи, то в чём смысл давать супругу временный ВНЖ, который по сути не отличается от постоянного?
ВНЖ 23.2 получают не только нееврейские супруги, но и несовершеннолетние дети, не выполняющие предпосылки для самостоятельного приёма.
даже если через день после въезда им исполнилось 18 лет и они перестают быть несовершеннолетними детьми основного заявителя - никто и никогда не писал ни о каких проблемах с продлением ВНЖ у таких детей.
4. на практике, в АБХ работают нормальные люди и они тоже любят идти проторенной дорожкой: при сохранении брака с основным заявителем ВНЖ 23.2 просто продлевают как ВНЖ 23.2 (первый раз выдают 1 год, каждое продление - на 2 года),
при прекращении брака в случае его расторжения или смерти основного заявителя в АБХ фантазируют кто на что горазд: где-то меняют ВНЖ 23.2 на гуманитарный ВНЖ, где-то пишут, что без права на социал, где-то отказываются продлевать.
5. я бы посоветовал попробовать помириться, многие вещи (поиск того же аусбильдунга) будут сильно проще.
6. если это не возможно, то в АБХ до продления ходить не нужно, при продлении нужно настраиваться на долгий (возможно, судебный) процесс.
имхо, шансы неплохие, тем более, что у внучки (которая ведь остаётся с мамой?) есть ПМЖ.
я бы посоветовал, чтобы к моменту продления социальная помощь не получалась.
7. держите меня в курсе (это моя тема), на троллинг не ведитесь.
ps. в первую очередь дочери нужно учить язык - это понятно.
для евро-ПМЖ ей понадобится 60 взносов в пенсионный фонд (5 лет работы), их можно и нужно начать собирать уже сегодня (достаточно зарабатывать от са. 35 евро в месяц)