15 лет ПМЖ - вопрос о сроке отсутствия в стране
вообще в таком ракурсе эти 15илет пмж мне видятся полным фуфлом. Проще остаться прописанным в Германии, платить страховку и с обычным DA-EU несколько раз в оод заезжать в германию. Без всяких уведомлений абх, справок и доказательств. Типа живешь и живешь.
Ну естественно. Как не покажется странным - это единственная нормальная стратегия, если нет желания опаспартиться в ФРГ и так сказать закрыть вопросы кардинальным образом. Многих мучает вопрос расходов на всякие страховки, аренды и т.п. Но это связано с тем, что они формулируют эту тему в неправильных категориях, то есть стлакиваются с своеобразной ментальной ловушкой.
1. Сначала надо вообще понять, зачем сохранять этот NE. Просто, "чтоб было". Тогда нужно рассматривают NE просто не как "вид на жительство", а как часть своей собственности. Ну что же, в совесткие времена главное было дорваться до собственности, а расходы на ее содеражние в расчет не принимались. Этакая психология вечного дефицита. А на Западе само право собственности всегда сопряжено с издержками. К примеру, хочешь недвижимостью владеть - плати налог ежегодно, отчилсения на ремонт ежемесячно (Hausgeld), оплачивай коммуналку и т.п. Надо потом решать будешь сам в ней жить или сдавать(тогда еще надо найти квартирантов, пописать контракт, ежегодно расчитывать и платить налоги, делать там всякие налоговые вычеты). А не просто купил и все. Так и NE. Нужно понимать пользу от него и его стоимости. Бесплатного на Западе нет ничего, кругом щелкает счетчик (явно или неявно). Если просто чтобы ездить в Европу - Шенгена хватит.
2. Логически расуждая, если Шенгена не хватит и хочется, чтобы всегда была возможность, к примеру живя в РФ, в случае шухера свалить в Германию на более чем 3 месяца, то тогда NE дейстительно нужно. Но
тогда NE надо рассматривать не как вид на жительство, а как страховку. А за любую страховку надо платить.
3. Воспрос цены. Конечно снимать или платить что-то "вхолостую" может показаться накладным. Но у у любой вещи есть своя цена. Не хочешь платить - но тогда либо смирись с потерей страховки, либо... купи ПМЖ в другом месте. Но любое инвестиционное ПМЖ в ЕС (там где оно так продается)... там счетчик от сотен тысяч и миллионов евро. Поддержание ПМЖ в ФРГ явно дешевле. А если совсем бабла нет или не охота платить... но что же. Это тоже выбор (пускай и навязанный внешними обстоятельствами). Тогда только паспорт ФРГ.
А все эти хитрые параграфы с выской степенью вероятности приведут к необходимости
доказывать права в суде. А при слабом немецком и незнании процессуальных норм ничего не добиться. На адвоката надежды мало, у них в ФРГ типо монополия, они вообще не заинтересованы в успехе клиента. Свои денюжки они в любом случае сдерут.
