Как не потерять NE после 15 лет пребывания
Великолепно сказано! Давно наблюдаю за вашими постами на форуме, знаю вашу позицию и каждый раз немного восхищён, насколько эмоционально и точно при этом передаются самые тонкие моменты в психике и быту эмигрировавшего человека. Ещё прошлым летом ваши посты о предпочтительности паспортизации заставили меня существенно пересмотреть стратегию, и теперь я стремлюсь именно к паспорту ФРГ, имея NE, считаю, что действительно объективно выгоднее. Вы в одном из прошлых постов писали, что мечтаете о немецком гражданстве... Вопрос в связи с этим: ведь от российского паспорта придётся отказаться. А это значит ездить в Россию по визам, это значит для работы в России получать разрешение, а это значит в некотором смысле отрезать себе быстрое возвращение на родную землю, потому что получение вида на жительства в
России сопряжено с адом и проблемами. Знаю вашу мысль про работу в России в качестве экспата, но насколько мне известно, тема экспатов в России уже не такая благостная, как была в девяностые и двухтысячные, вы об этом тоже писали. Вы делаете ставку на победу по крупному в перспективе - какая цивилизация устоит в буре современности - Россия или Европа - соответственно тот паспорт и важнее. Так как Европа смотрится предпочтительнее, следовательно паспорт Германии важнее в этой перспективе по сравнению с российским паспортом. Но всё таки как вы смотрите на эту обратную сторону монеты: отказ от паспорта России и влекомые за этим проблемы. Без паспорта РФ вернуться будет сложнее, а в Германии даже с немецким паспортом можно потерять работу, сесть
на социал и люто возненавидеть эту страну, доживая на социале, начиная с возраста 30 летнего человека. Хоть я и выбрал стратегию на паспорт ФРГ, мне трудно уравновесить все эти психологические моменты, хотя ваша теория более перспективного паспорта в связи с наступающими реальными сломами и проблемами в Европе и мире помогают мне не отступать...