Как не потерять NE после 15 лет пребывания
Вот такая тут толерантность на поверхности, а в глубине души что-то совсем иное...
Ну я думаю, тут не только в толерантности дело. Возможно большинство немцев как раз более-менее толерантны (но как влюбом обществе, разные индивидуумы попадаются). тут, как мне кажется, дело в общем мироощущении, причем не только немцев, но и вообще западных людей.
К примеру, француз или американец приезжает жить в Германию. Он это делает из четких личных соображений, которые немцу понятны: к примеру, женился на немке и к ней переехал, работу тут нашел, выгоднее чем во Франции и т.п. То есть переезд продиктован абсолютно прагматичными и понятными немцу причинами, второе условие очень важно (поэтому жирным я выделил).
Если француз или американец разойдется со своей второй половиной, или утратит работут в ФРГ (или найдет более выгодную, к примеру в Бразилии), он тут же уедет. У француза или американца нет задачи, как у нас в народе говорят, " хоть тушкой, хоть чучлом" сидеть в ФРГ или сохранить право вернуться.
Точно также если немец поедет в США работать. Пока там условия лучше, больше платят или карьерных перспектив больше - он там работает. Если он утрачивает работу там, это неприятно ему, но личной трагедии нет. Он может найти другое место в Гватемале, Индии, Австралии или Франции. Причем для немца главное - найти работу, а не остаться за рубежом на любых условиях.
То есть работа во главе угла, а не заграница. даже если не найдется места за рубежом и во всех странах одновременно по команде
ужесточат иммиграционное законодательство и перестанут выдавать рабочие визы... ну вернется немец в Германию, тут будет что-то искать или на социал сядет. То есть в самом худшем случае немец вернется к тому, с чего начинал, вернется в Германию. Что совсем не плохо, Германия - богатая страна.
А гражданин РФ, к примеру, при негативном сценарии вынужден будет вернуться в РФ, что для многих неприемлемо. И не только по чисто экономическим, а по эмоциональным соображениям. Ведь для части общества РФ, гражданин РФ, уехавший зарубеж - нац. предатель, для другой - герой. То есть отношения к уехавшим, как правило либо очень положительное (типа "вернулся на столбовую дорогу цивилизации", "живет теперь в общем Европейском доме"), либо отрицательное ("продался Западу за печеньки" и т.п.).
Но в любом случае присутсвует очень много эмоциональной компоненты... которой нет у немцев в помине. Для них отъезд зарубеж - это просто сухое и техничное и прагматичное мероприятие. Ну что... кто-то едет на работу на трамвае, кто-то на велосипеде... и вечером возвращается домой. Кто-то на самолете... и возвращается вечером, но через 3-5 лет. Поэтому немцы и спрашивают "а домой собираетесь возвращаться?" То ест для них это вполне безобидный и естественный вопрос. У них нет цели свалить. Во фразе "уехал работать за рубеж" они ставят ударение на "работать", а не "за рубеж".
Если же отъезд в ФРГ был неким личным достижением (человек чувствует превосходство над другими гражданами РФ, ибо они остались в РФ. а он "свалил"), то возвращение - это сильное эмоциональное потрясение. Вернувшись, человек может подвергнуться унижению со стороны тех, кого он может тоже унижал (хоть может и мысленно), находясь за рубежом. Именно сам факт возвращения рассматривается как проигрыш (даже если в РФ у него будет более высокооплачиваемая и престижная работа). Немцам этого не понять. Немец имеет более высокий статус, если, к примеру, больше получает в Германии. Немец не будет завидовать другому немцу, который уехал жить в США только из-за того, что тот "свалил в Штаты". Если он уехал в СШа и получает там в 2 раза больше, чем в ФРГ - другое дело, но тут завидуют заработку, достатку, перспективам. Если немец получал в ФРГ 10,000 евро в месяц а в США собирает пустые бутылки, никто ему не будет завидовать только потому что он "в Штатах". Немцу важнее не "где", а "что" и "сколько платят".
Всё вышеозначенное важно в смысли текуще дискуссии. Оно показывает, что рядовой немец (пускай и в ABH) просто не в состоянии понять мотивации сохранять там какие-то NE или DA-EU. Для него само такое сохранение - что-то противоестественное, необъяснимое, иррациональное. Поэтому пугающее и неприятное. Немец не будет стремиться сохранить тут же гринку в США любыми правдами и неправдами.
Ну и конечно, тяжело предвидеть, что будет через 15-20 лет, чтобы с уверенностью сказать, что сработает. Это ведь надо все соостносить с законами, которые наверняк изменятся в будущем. Причем, сугубо по моим личным ощущениям, в сторону радикального ужесточения. Поэтому и говорю: если нужны гарантии
возвращения именно в ФРГ, надо тут опаспортиться (пока это позволяют за 6-8 лет сделать, а не 15 как всего какие-то 20 лет назад). Маятник может (и скорее всего качнется) в друггую сторону и наверное скоро.