DA-EU после BK: выбор стратегии
В вышеозначенной конфигурации DA-EU / BK, на мой скромный взгляд, есть несколько ключевых рисков:
Риск №1. "Эксцесс исполнителя". Действительно, неопытный сотрудник АБХ может попросту не понять, что я от него хочу. Либо вообще напрочь отказаться выдавать ГК в дополнение к уже наличествующей НЕ, либо сотворить поистине катастрофу, выдав ГК не в дополнение, а вместо НЕ а имеющийся НЕ аннулировать. Хоть и выдача ГК не является основанием отзыва НЕ, но сотрудник может по не знанию действующее НЕ аннулировать. Прийдется это опротестовывать, а с рудиментраным немецким этого не сделать (я писать по-немецки вообще не могу). Адвокаты - это очень разорительно и не факт, что помогут (тут не крутые адвокаты из американских сериалов - реальные немецкие адвокаты за мелкотравчатого клиента рвать на куски никого не будут). Но главное не это. Как уже отмечалось другим участником дискуссии, потеря работы, совпавшая с подобным гипотетическим казусом в АБХ может закончится (и с вероятностью в 99,99999999% в мое случае) закончится вылетом и из ФРГ. Ведь когда я подавал на НЕ меня и так чуть ли не выгнали ("спасибо" начальнику).
Риск №2. Сам DA-EU. Что этот документ предстваляет по сути? Дословно говоря, право на долгосрочное пребывание в ЕС. То есть зависит от судьбы самого ЕС. Пока ЕС существует, то казалось бы и разницы между DA-EU и NE нет (точнее, обладание DA-EU не менее предпочтительно, чем NE). Выбирая DA-EU вместо NE с одной стороны получаешь больше плюшек, но с другой... становишься заложником будущего ЕС. То есть потностью становишься
зависмым от существования ЕС. Тогда надо со страхом следить за всеми выборами. Я вот и без ДА-ЕУ каждый день в свой экселевский календарик с ужасом гляжу - сколько дней до парламентстких выборов в Голландии, затем до президенстких во Франции и парламенстких в Германии. Что-то мне подсказывает в случае развала ЕС прямой переконвертации из DA-EU в немецкий NE не будет. То есть будет, но на общих основаниях. А значит опять риск совпадения вылета с работы и подачи на НЕ (с вылетом из ФРГ).
Риск №3. Связан с №2. На самом деле даже если ЕС и как-то сохранится, но из него выйдут Франция или Италия или какая-то еще значимая страна - толку от этого ДА-ЕУ ноль. Ведь если и ехать
работать - то в траны-гранды. При всем безмерном уважении к иным странам... ну ни на Кипр или не в Литву же валить??? Потоки ведь оттуда идут в противоположном направлении.
Риск №4. Соглашение по DA-EU. Может в связи с Брекзитом они там вообще в ЕС переделают закон, чтобы создать некий новый вид разрешения для постоянного пребывания для тех категорий, которые сейчас в ДА-ЕУ, да еще туда Великобританцев присовокупят. Риск - что опять таки прямой конвертации между "старым" и "новым" ДА-ЕУ не будет. Опять так сказать "с чистого листа". Страшно. Честно говоря, вчера слушал речь Терезы Мэй сидя на белом ихтиандре....![]()