русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Получение немецкого гражданства с сохрарнением российского

17.01.17 12:53
Re: Получение немецкого гражданства с сохрарнением российского
 
Radamaerl посетитель
in Antwort dimafogo 16.01.17 21:18

Как и обещал, после получения э-мэйла от своего товарища постараюсь ответить на все вопросы, которые dimafogo адресовал моему знакомому с интересной ситуацией по непродлению da-eu. К сожалению, я с этим человеком просто знаком, он мне не близкий друг, поэтому я не могу настоять, чтобы он тут сам рассказал эту историю, но на вопросы мои он ответил и к сведению свою популярность на нашем форуме принял. Обещал постараться найти время и интерес зарегиться тут самостоятельно и рассказать, что называется, из первых уст. А пока я выступлю его душеприказчиком.


Если так, тогда допишите ещё вот это:1. Сколько лет он прожил в Германии всего (т.е. и с DA-EU, и с предыдущими ВНЖ) на момент выезда?2. После получения DA-EU покидал ли он Германию на срок больше, чем 12 месяцев одним куском? Если он прерывал срок отсутствия, имеются ли у него доказательства пребывания в Германии (чеки и т.п.)? Сколько раз после выезда из Германии он возвращался в неё временно, где и как долго останавливался при этом? (выглядит как допрос, но таковым не является улыб просто уж очень интересен первый живой случай).3. Когда он покинул Германию с DA-EU, он выписался в Meldebehörde? Медстраховку в Германии тоже закрыл?


Мой приятель выехал из Германии в феврале 2013 года, имея на руках da-eu. До этого момента он восемь лет проживал в Германии, начиная с декабря 2004 года. С начала 2005 года по 2012 имел обычные рабочие ВНЖ, NE не оформлял по непонятным мне причинам, ждал гражданства. В 2012 году проникся идеей не отказываться от российского гражданства, а получить da-eu и регулярно его поддерживать, приезжая на различные курорты Германии оди-два раза в год. В сентябре 2012 года получил da-eu, в декабре пошёл в АБХ и запросил бумагу, которая позволит ему весь первый год после выезда из Германии (с февраля 2013 по февраль 2014) не приезжать в Германию совсем (Это ему понадобилось из-за новой работы в Москве, там было чёткое условие работать весь первый год без отпуска, сложный был проект). С февраля 2013 года по февраля 2014 года этот человек не заезжал в Германию на основании официального разрешения АБХ о праве отсутствия в Германии на срок более, чем 365 дней, с возвращением в Германию на второй год с с момента выдачи этой справки. То есть в следующий раз он прибыл в Германию в апреле 2014 года и пошёл для проверки в тот же АБХ в Гамбурге, сдал там эту справку (она всё равно была годна лишь 1 год с обязательным заездом в ФРГ через этот один год) и сказал, что теперь он будет бывать в Германии регулярно, хотя с феврале 2013 года у него уже не было квартиры в Германии, он из неё выписался, а так же перешёл на негосударственную медстраховку, которая тупо дешевле, чем государственная. В АБХ он пошёл в апреле 2014 года просто чтобы удостовериться, что его da-eu не сгорел, и зачем то у него была идея - сдать эту свою просроченную справку. На его монолог никак в АБХ не отреагировали, справку забрали, пожали плечами и пожелали удачной жизни.

Потом, с апреля 2014 года, мой товарищ бывал в Германии регулярно, собирал чеки и авиабилеты, старался залетать в Германию напрямую, а не через третьи страны. С апреля 2014 года по февраль 2016 года он был в Германии 5 раз, минимум две недели, максимум полтора месяца. Останавливался в отелях и частных квартирах, которые сдаются на неделю-две. В этот период он был очень доволен da-eu, и был уверен, что ничего ему не грозит. Но беда как всегда пришла оттуда, откуда не ждёшь. Он поменял загранпаспорт в России и у него не отобрали старый, и он бы не дал его отобрать, потому что вся информация о его передвижениях была в его старом паспорте. Ему сделали дырки в старом паспорте, выдали новый и он тут же поехал в Германию, менять свою da-eu, так как она строго привязана к паспорту. В Германии его встретили неласково, узнав, что квартиры у него здесь нет, попросили паспорт на проверку, за 20 минут вычислили, что он к Европе не имеет отношения и сказали, что выдать новую карту ему нет никакой возможности. Предвосхищаю сразу вопросы, говорю: не было никаких проблем с его отсутствием больше года, так как на это отсутствие у него была официальная справка! Мой товарищ попросил отказ в письменном виде, ему сказали, что никакую бумагу ему не дадут, а если он хочет бумагу, то пусть пишет официальное письмо, тогда ему официально ответят. Он сообщил, что как он может писать письмо, если у него нет в Германии адреса, куда присылать ему ответ, сотрудники АБХ сказали - иди к адвокату, плати ему деньги, и адвокат будет за тебя писать письма и даже может в суд подавать. Он пошёл к начальнику АБХ, тот ему сказал: da-eu даётся для интеграции, а не для хитрости. В законе написано не чётко, мы тут сидим, чтобы закон трактовать. Хочешь - подавай в суд, но шансов мало, так как ты тупо не имеешь отношения ни к одной стране ЕС, тебе не нужно da-eu, а достаточно просто шенгена. Хочешь - судись. Мой товарищ узнал, сколько может стоить такое разбирательство, это недёшево. Живя в Москве судиться за кусок пластика для хитрого заезда в Европу смысла нет. Поэтому он дело бросил и уехал в Россию. Но до сих пор сильно расстраивается, что не получил немецкий паспорт, а купился на da-eu, лучше бы мол в России жил с видом на жительство и с немецким паспортом. Вот такая история.


Заранее согласен с dimafogo, что товарищ мой бросил дело на полпути, можно было судиться-рядиться. Проблема в том, что не каждый хочет тратить большие деньги на суды, и не каждый тупо к этому готов. Он слишком поверил в da-eu, был шокирован, никому не желаю такого испытать. Думаю, 9 из 10, кого так встречают мордой об стол, а при этом уже работа и интерес не в Германии, а в России, - плюнет и не станет судиться. Хотя 8 лет в Германии оказались юридически не вознаграждёнными.

 

Sprung zu