Интеграционный курс, стоимость
Расскажу свой пример. Я не азиатка, в Киеве, в Гете-институте получила сертификат А1. К экзамену готовилась самостоятельно (5-недельные курсы посещала за 2 года до экзамена). После сдачи экзамена прошел год, я вышла замуж (все это время была волокита с документами) и вот настал мой час идти на курсы. Коммерческие курсы запросили 390 евро за модуль и надо было еще ожидать, когда наберется группа, а это не один месяц. На какой модуль они бы меня зачислили, так и не узнала, хотя тест у них прошла, хвалили. Муж (немец) имеет пенсию 1200 евро нетто, дом свой, кредитов нет. Чтобы напрасно не ожидать начала курсов, посоветовали Volkshochschule (теперь я понимаю, что выбор этой школы - большая ошибка). Стоимость обучения там 220 евро за семестр как бы. После сдачи теста меня определили на второй модуль (А1.2) . Программа поменялась именно в этот момент. Наши занятия начались с 7 урока (последнего) учебника А 1.1 и далее все должны были купить учебник А1.2 (2) нового образца, у кого был старый , тем тоже пришлось покупать новый (+15,90 к стоимости обучения). Ну и теперь само обучение. В группе 16 человек - тринадцать из них сирийцы, русскоязычная в группе, я одна. Обучение началось 22 ноября 2016 года. Четыре раза в неделю с 8-30 до 12-30. 16 декабря 2016 года мы ушли на каникулы до 10 января 2017 года, остановившись на 10 уроке. С 25 января по 20 февраля 2017 года в школе каникулы. И следующий модуль начнется 21 февраля и продлится до 4 апреля. Все это время мы будем долбать учебник А 1.2 (2) (т.е. с ноября по апрель один учебник) и в конце, наконец, сдадим экзамен снова на А1. Бежать искать другие курсы уже нет смысла, по крайней мере, на данном этапе. На А2 меня не возьмут нигде, а опять начинать с начала... да и эти деньги никто уже не вернет. Буду пока продолжать. И тогда, возможно, весной, после сдачи экзамена искать другие курсы. Но какие? Все они дороже, я не работаю. Куда пойти подработать, уме не приложу. Живу в деревне. Разговорного языка у меня нет. А с такими курсами буду я учить язык года три. Да и языковая школа находится куда дальше, чем 3 километра. Если добираться на транспорте, то это, как минимум, одна пересадка, а то и две. Пока на курсы возит муж. Что посоветуете? Как можно оформить проездной?