Deutsch

​Ausländerbehörde отказывается дать Termin для своевременного продления ВНЖ

23.11.16 18:27
​Ausländerbehörde отказывается дать Termin для своевременного продления ВНЖ

ibis21 прохожий
Последний раз изменено 23.11.16 19:02 (ibis21)

Привет всем,

подскажите, пожалуйста, что можно сделать для решения проблемы, обозначенной в заголовке?

Подробности: В конце октября я пеpеeхал в другой округ и зарегистрировался по новому месту жительства, при этом разрешение на пребывание (Aufenthaltserlaubnis) у меня истекает 30 ноября, т.е. через неделю с сегодняшнего дня. В понедельник 21 ноября я по емейл запросил Termin у Ausländerbehörde своего нового округа для продления разрешения на пребывание, приложив новый рабочий контракт и подчеркнув, что нынешнее разрешение на пребывание заканчивается 30 ноября. Тут же получил по емейл ответ, в котором было сказано, что они запросили мое дело из того округа, откуда я переехал, и как только его получат, дадут мне Termin. Я тут же написал по емейл ответ, в котором подчеркнул, что Aufenthaltserlaubnis заканчивается примерно через неделю, и вежливо попросил дать мне Termin вовремя. На следующий день, во вторник 22 ноября, получил емейл - Termin назначен на 1 декабря (т.е., на следующий день после истечения Aufenthaltserlaubnis). Сегодня утром я отправил еще емейл, подчеркнув, что подавать заявление на продление Aufenthaltserlaubnis надо до истечения срока действия, и попросил назначить Termin на более раннюю дату. И приходит ответ - "leider habe ich keinen früheren Termin frei". И сотрудница настаивает, чтобы я пришел 1 декабря на назначенный Termin подавать на продление.

Почитав в Интернете, я понял, что мое нахождение в Германии после полуночи с 30 ноября на 1 декабря будет незаконным. Более того, насколько я понял, после того, как мое разрешение на пребывание истечет 30 ноября, я по закону уже не могу подавать на его продление. То есть заявление на продление по закону просто не могут принять, не говоря уже о том, чтобы удовлетворить.

Сходил проконсультироваться в отдел кадров на своей работе, и там мне посоветовали просто идти в Ausländerbehörde без термина до 1 декабря и ждать, пока меня примут. Но на сайте этого Ausländerbehörde прямо написано, что приём исключительно по Termin. Тогда в отделе кадров мне сказали, что уверены, что если я пойду 1 декабря, как мне предлагают, то всё будет нормально, но я в этом крайне сомневаюсь - будет прямое формальное нарушение закона с моей стороны, и кто знает, к чему это приведет в будущем (например, при возможной подаче в будущем на постоянный вид на жительство).

Как решать такую проблему? Попытаться придти без термина? Попросить разрешения придти без термина и изъявить готовность сидеть ждать часами? Писать начальнику этого Ausländerbehörde? Обращаться к Rechtsanwalt? Какой алгоритм действий представляется Вам оптимальным?

Перейти на