есть ли смысл?
Именно такие как Вы Германии нужны больше всего. Защищайтесь - и вперёд. Это конечно не значит, что не придётся побегать. Придётся, и ещё как. Но если Вы диссер сумели сделать, то уж это-то всяко решите.
В общем, прочь сомнения и вперёд. Если хотите достойно жить, как учёный. А не с зарплатой старшего помошника младшего дворника, какую обычно платят МНС в России.
Смотрите бранше по Вашему профилю. Потом, Вы же наверняка уже имели контакты по работе с немецкими коллегами? Добивайте их.
Вот помню, когда мне пришла в голову сумасшедшая идея, не имея ни копейки денег, учиться в немецком вузе - я просто написал во все немецкие вузы по моему профилю. Почти все ответили, половина ответов была благоприятная. Выбрал вуз, который ответил лучше всего - туда и поступил.
Несколько месяцев назад я сделал Zeugnisbewertung и начал рассылать свое резюме в различные исследовательские институты по Германии, но уже на протяжении длительного времени никто не отвечает, даже нет ответного письма типа "....Петя иди лесом у нас своих хватает.....".
Может Вы их просто не так пишете? Вы попробуйте просто обычным текстом, по-человечески (по-немецки конечно) написать. Рассказать о себе, объяснить ситуацию. Будет интерес - пошлёте цойгниссы. Я так делал.