русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Вопрос о свободе перемещения и получения выплат во время Elternzeit

14.10.16 22:02
Re: Вопрос о свободе перемещения и получения выплат во время Elternzeit

kost80 завсегдатай
in Antwort shukova_v 14.10.16 00:50, Zuletzt geändert 14.10.16 22:23 (kost80)

В этой теме обсуждали, что DA-EU, в отличие от NE, не теряет силу при невременном характере отсутствия в течении 1 года или, если есть приписка Ehem. Inh. der Blauen Karte, 2 лет за пределами ЕС (куда подпадает также Великобритания, Дания и Ирландия как исключение). То есть, если вы абмельдуетесь с DA-EU, то можете до истечении года приехать назад в Германию.
У вас возможны два варианта:

1. Вы абмельдуетесь, информация об этом автоматически попадает во все амты. Kindergeld и Elterngeld перестанут платить. Возможно, узнает об это мед. страховка, но раз вы платите сейчас добровольные взносы, то надо позвонить и узнать, как они поступят в случае невременного отьезда сроком до года. Кстати, подозреваю, что работодатель не совсем законно отказался платить мед. взносы. Работодатель тоже скорее всего узнает о выписке из Германии, но я склоняюсь к тому, что уволить не имеет права, раз вы письменно подтвертили, что через 1 или 2 года выходите из декрета на работу.

2. Вы сохраняете прописку в Германии и продолжаете получать Kindergeld и Elterngeld, но и платите миту за квартиру + другие обычные расходы. Формально вы не будете нарушать никаких законов, но придется ли вам регистрироваться в Великобритании и узнает ли об этом Германия, я не знаю. Кстати, предпологаю, что для проживания в UK сроком на один год вам придется получать визу а, возможно, и ВНЖ.

Sprung zu