Отказ в национальной визе (курсы + уни)
Честно говоря, неожиданно, что отказали при таких данных (B1 и предварительное зачисление на программу). Возможно, конечно, что бакалавр а не мастер, но это всё ерунда. Начинать в профессии в 35 с нуля конечно будет не очень просто, но всё возможно при усердии и желании.
Перепоступать заново обычно не нужно, мне в свое время университет просто предлагал перенести учебу на семестр вперед в случае возникновения проблем с визой. Поэтому напишите куратору вашей программы в университет, что проблема с визой. Пусть они пришлют вам письмо, что если успеете к 17 октября 2016, то ждем вас, а если нет, то подтверждаем, что ваши допуски действительны и для летнего семестра 2017. И приложить такой ответ к апелляции.
13 семестров — думаю, они сюда включили также мастера и изучение языка. Как раз столько и получается.
Думаю, в апелляции стоит просто показать, что:
- ваша мотивация серьезна, что вы знаете, чего хотите, и что у вас есть конкретный план на жизнь и за 30 лет до пенсии, которые у вас будут после окончания вуза, вы всё достигнете (то есть показать примерный план карьеры по годам)
- спрос на информатиков в Германии огромный и в ближайшие годы он только увеличится (сослаться на данные, они регулярно публикуются)
- можно прокомментировать их 13 семестров и сказать, что вы собираетесь учиться только 9-10 включая изучение языка (сослаться на Regelstudienzeit вашей программы и на данные, что мастер в информатике не так уж и обязателен, разница в зарплате минимальна, найти процентное соотношение бакалавров и мастеров в информатике и смежных специальностях — думаю, что там примерно поровну)
- что вуз вас с удовольствием берет на учебу и видит в вас перспективного студента (смотрите приложенный ответ).
Может еще причин поискать, но чем лучше покажете мотивацию, тем больше шансов. Исходные данные у вас вполне, им видимо не нравится только ваш возраст и вам нужно обосновать, что это не будет препятствием в вашей успешной работе по специальности.