ПМЖ или немецкое гражданство?
Тем более что в большинстве Multinationals рабочий язык английский. А там у немцев передо мной никакого преимущества нет. ☺
У немцев - всегда преимущества.... Так формально то много, где рабочий язык английский. А говорят немцы между собой и с иностранцами по-немецки. Потом они английским то не особо владеют (я сам удивляюсь почему - вроде как с детства его учат). То есть если с ними на обыкновенном, не примитивном, английском говорить... они обижаются, говорят, что я специально выпендриваюсь. Хотя я использую язык не на уровне сэров-пэров, а обыкновенного детского мультика. В массе своей они не владеют английскими выражениями, порядком слов, а механически перводят немецкий язык английскими словами. Звучит подчас просто дико. И зная немецкий, мне приходится их английский (особенно письменный) переводить на немецкий, чтобы понять, что они то сказать хотят.
Это не говоря о том, что они английский демонстративно недолюбливают. Причем селективно, что самое обидное.
С американцем они будут из кожи лезть, чтобы правильно все сказать, даже без акцента (ибо у американцев типа высокий статус), а если скажем иностранец не из англоговорящей богатой страны (США, Великобритания, Канада) с ними будет по-английски говорить - раздражаются, скатываются опять на немецкий.
Моя проблема началась с того, что я показал им, что могу чуть-чуть говорить по-немецки. Ну тут они сразу на него с английского перешли, и обратно не переводятся. Поэтому, если в изначальную тему дискуссии о ПМЖ или паспорте, не пытайтесь переходить на немецкий с немцами, если им не особо владеете. Особенно в разговорных специальнастях и
там где надо отгавкиваться (где высока конкуренция). Надо просто блестяще знать немецкий, чтобы облаять немца. Знаю на свое примере. Меня чуть не турнули, потому что не умел лаять.... А нужно это делать эффективно и вежливо в тоже самое время. Это искусство.