ПМЖ или немецкое гражданство?
А чего тебе эта Москва сдалась?
В принципе легче всего добиться успеха в своей культурной и языковой среде. В Германии ниже зарплаты, чем в Москве, а уровень конкуренции - на порядок выше. Без немецкого на супер уровне в гуманитарной экономико-финансовой сфере не пробиться (проще говоря - умене "отбрехаться" в любой ситуации), а если приехал после 30 - класнного немецкого все равно не будет.
Сейчас уже, после падения рубля, наверное, уже не так манит?
Само по себе падение рубля... это, как парадоксально не покажется, для многих работников, особенно филиалов мультинациональных компаний - огромное благо. Особенно международных банков. Пока в России дела не очень в экономической сфере - доходов "дочкам" иностранных банков не так много. Если бы не двухкратное и автоматическое сокращение зарплаты
(неизменная з/п в рублях пересчитывается по новому курсу доллара или евро), то чтобы сократить издержки пришлось бы людей увольнять. А так просто их доходы снизились. Ну да... это конечно больно, сам через это проходил в 2008-2009 году (тогда, напомню, доллар "улетел" с 23 до 36 - ну ничего, а что делать). Но тут то выбор не между больше и меньше... а между уменьшившимся доходом и нулем. Я для себя лично производил расчет: до обвала рубля при релокации из РФ в Германию, я в доходе потерял процентов 40%, после обвала - около 5-10% все равно ниже доход, чем в Москве. Поэтому в моем случае - Москва все равно манит.... В Германии очень низкие зарплаты. И высокие цены. А самое главное
- абсолютное отсутствие перспектив. Все равно - первым делом возьмут местного (тут не так как в Москве - где в эпоху 2005-2008 в первую очередь хотели заполучить экспатика из США, Великобритании или Германии). Эх, какие были времена, сколько денег можно было заработать...... !!!!!!! А для более-менее сносной жизни в Германии нужно 150 тыс евро в год брутто - это 80 нетто. И то - откладывая по 50 тыс евро в год - ту же квартиру не выплатишь быстрее, чем за 10-12 лет Грустно. А так эти 150 тыс надо получить еще.....
И паспорт в любом случае будет не лишним )))
У меня походу уже с ПМЖ крыша поехала.... Я не справлюсь с этим. Просто еще один такой опыт как с Брекзитом (думал, что он произойдет и вся жизненная стратегия развалится - ну так и произошло). Меня не покидает ощущение, что и немцы еще увеличат всремя "отсидки" на паспорт с 6-8 лет до 10-15 лет. Не могу больше так переживать. Годами трястись как заяц, увеличат сроки или нет. Вот тати еще в основную тему дискуссии
Выбирая немецкое гражданство, будь уверен, что психологически вытянешь сидеть в Германии положенный срок. Трезво оценивай свои силы. ПМЖ наверное в большинстве случаев легче (срок короче). Чисто из своего опыта. Чтобы потом зубы не ломать и на стену не лезть.