Deutsch

ПМЖ или немецкое гражданство?​

04.07.16 11:05
Re: ПМЖ или немецкое гражданство?​

Mamuas коренной житель
Mamuas
а зачем тогда сохранять гражданство, если прожив 183 дня вновь резидент.

Не просто гражданство, а прописку. улыб

Есть один знакомый, очень такой хитропопый товариЗЧ, который почти 15 лет живет в Германии и утверждает, что продал квартиру как налоговый резидент. Якобы, в свое время он в России не выписался, потому что был шанс со временем продать там очень хорошую недвижимость. Когда до этого дошло, он нигде не показывал свой загранпаспорт с ВНЖ. А ни у кого, по его словам, и вопросов не возникло: гражданство есть, прописка в продаваемой собственности уже много лет, все российские документы в порядке (всякие там СНИЛС, ИНН и пр.). И при этом он почти все время находился в Германии, но с российским внутренним паспортом, пропиской и пр. никто не заметил его отсутствия. Это всё с его слов. Правда ли это, не знаю. Если правда, то возьмут ли его в будущем за мягкие места после таких налоговых выкрутасов... думаю, не исключено.

а если квартира в собственности, с чего тогда платить налог?

Какой именно налог? Пока не продаете, платите с любым гражданством и резиденством самый обычный налог на имущество физических лиц, такой же, как платят все остальные в России, не больше и не меньше. Когда и если будете продавать, тогда будут те самые 13% / 30% НДФЛ. Во всяком случае, так мне объяснили в свое время в налоговой.

Перейти на