SOS! Развод
Прочитала Ваш пост и ответы к нему и вот что я хочу Вам сказать: во-первых, вы совершенно спокойно можете приехать по месту жительства Вашего мужа и забрать свои вещи. Даже если Ваш муж заявил о Trennungsjahr, то это совсем не значит, что Ваш вид на жительство аннулирован. Если такое решение будет принято, то Вас известят об этом, как минимум, письменно.
Что делать со всем этим дальше - придётся, в любом случае, решать Вам и только Вам. Потому что это - прежде всего Ваша жизнь и Ваше будущее. Но, судя по тому, что Вы написали о своём муже и его родителях, лучше оставить такого мужика другим. Решив связать свою судьбу с Вами, Ваш муж должен был понимать, что его жене потребуется время, чтобы прижиться в чужой стране и уж тем более потребуется время, чтобы найти работу. Те 4-5 месяцев, что бы искали работу, не критичны. Можно искать работу и куда дольше, и нормальные люди это прекрасно понимают. И Вы правильно делали, что искали работу по специальности. Мытьё полов или раскладывание товаров на полках в супремаркете дальше не продвинет и никаких перспектив не даст. Нормальный самостоятельный мужчина это поймёт.
Кстати, я тоже замужем за местным немцем. Помню, что некоторые из его родственников и свекровь в самом начале бурчали, что надо как можно скорее бежать на работу, причём, не важно куда. На что мой муж очень чётко им сказал, что мы сам разберёмся, что и как делать и в советах не нуждаемся. Но, чтобы делать такие заявления, нужно быть самостоятельным человеком, каковым Ваш муж не является. Вас должен насторожить уже даже тот факт, что кредит за дом платит Ваш свёкор и он же полностью контролирует все финансовые вопросы. И зачем нужен такой муж, который так и не стал даже мужчиной, а не только мужем?!
Прошу прощения, если я резко пишу, но как уж получается. Ещё у меня сложилось впечатление, что Вы ещё надеетесь на возврат Ваших отношений с мужем к прежнему градусу. Повторюсь: решать будете Вы сами, а не форум, но с таким мужчиной полноценную семью не создать. На сегодняшний день он не готов взять на свои плечи ответственность за свою собственную, пока ещё маленькую, семью. Сегодня его дражайшие родители и он недовольны тем, что вы не нашли работу так быстро, как им бы хотелось. Завтра, если вы найдёте работу, они найдут другие причины для недовольства. И так может продолжаться изо дня в день и из года в год. Вам это нужно?
Мой совет: не теряйте времени. Оставьте этого мужчинку его родителям и ищите себе нормального мужчину. Кто ищет, тот найдёт.
P.S. И не принимайте близко к сердцу обвинения в корыстолюбии. Вы всё сделали правильно.