Тип визы для шпрахкурсов и последующего обучения
Всегда смотрите, в первую очередь, сайт посольства Германии в Вашей стране. По России есть разная информация даже здесь на форуме, некоторые говорят, что им выдали визу лишь на основании справки с банковского счета родителей в банке России (!). Несмотря на то, что в памятках на сайте посольств пишут, что или блокированный счет, или фин.поручительство необходимо. Подозреваю, что "справка с банковского счета родителей", скорее всего и есть то самое финансовое поручительство. Тогда как блокированный счет, так называемое "Sperrkonto", - это лишь в немецком банке. Своеобразной "монополией" на октрытие шперконто владеет в Германии Дойчебанк. По крайней мере, ни в посольстве, в своё время, ни в АБХ даже и речи не было, о том, чтобы допустить такой счет с другого банка и мне пришлось открывать именно в ДБ. Шаблон письма мне распечатли в АБХ также именно на Дойчебанк. Сколько денег на счету? Также ответ - смотрите сайт Вашего посольства. Как ни странно, также информация в зависимости от страны разнилась. Когда-то было 8040 евро, сейчас вот недавно смотрел на российском сайте 79... с чем-то, то есть чуть-чуть меньше, чем 8040 евро. Ориентируйтесь всегда на 8100, так как 50 евро уйдет "сверху" на оплату услуг Дойчебанка.
Работать на шпрахах? В визе посольства будет стоять запрет на работу. А вот в АБХ при выдаче шпрахового ВНЖ могут разрешить работу во время каникул, но также ограничивая время работы 120-ю полными днями или 240 неполными днями в году....но, чтобы была такая формулировка надо еще попросить АБХ об этом. Это по собственному опыту. Если будете молчать, то по умолчанию поставят запрет на работу. В моей школе были примеры, когда шпрахученик с Туниса только через адвоката, но таки добился от АБХ такой формулировки в шпраховом ВНЖ... Также есть подобный вариант (правда сам такое не проходил), если у вас ВНЖ для дсх-форберайтунгскурса при уни.