Гражданство через 6 лет пребывания ( не еврей)
Но по факту решил обождать год.
Вот это, как мне кажется, самый верный подход.
ТС могу, как указывал выше, порекомендовать рассмтривать ускорение получения гражданства не как самоцель, а в соотнесении с общей генеральной жизненной стратегией что-ли. То есть в самом худшем случае нужно закладывать подачу спустя 8 лет + 2 года на все формальности (типа рассмотрения, одобрения, выхода из предыдущего гражданства если нужно, последующей повторной проверки). Иными словами нарисовать самый худший и кошмарный сценарий, выработать план на его случай и постараться отвязать свою жизнь от самого факта получекния немецкого гражданства.
А потом подать уже спустя 6 лет (самый оптимистичный). Цена вопроса около 200 евро - ну цена билета на поезд в дальнем следовании. Терпимо более-менее.
Кстати нужно помнить, что законы
о гражданстве, учитывая факт беженцев, могут и скорее всего в ближайшее время сильно ужесточат - так что факт, что 8 лет высиживать надо, еще цветочками покажется. Вот врубят все 15 лет минимальной отсидки - тогда посмотрим. По-моему, негативное (для подающих) развитие событий здесь и удлинение срока выжидания - это уже по факту свершившийся практически факт. Вопрос только как скоро он воплотится в законы (чую - точно после выборов 2017, так что те у кого сроки истевают до этой волшебной даты - поторопитесь пожалуйста!!!). Уважаемая Г-жа канцлерша то считает что как все утихомирится, беженцы поежут домой, но по опросам они в своей массе (80%) хотят тут в Германии остаться и стать гражданами.
Учитывая этот тренд вообще получение немецкого
гражданства на мой взгляд из общей жизненой стратегии имеет смысл спустить с приоритета №1 куда-то пониже. Особенно тем, кто будет подаваться в 2018 и далее (то есть после выборов 2017).
И думать как успешно и счастливо жить без немецкого гражданства. Как-то так. Обидно конечно, но нужно смотреть правде в глаза - будет только хуже ![]()