Deutsch

немецкий паспорт ребенку гражданину ФРГ и РФ

06.03.15 11:08
Re: немецкий паспорт ребенку гражданину ФРГ и РФ

pelena5 завсегдатай
в ответ Nichja 03.03.15 21:32
Уважаемые форумчане, снова обращаюсь к вам за советом.
Вчера, 05.03, мой ребенок вступил в гражданство РФ.
Сегодня я пошла в наш мельбеамт подавать на немецкий паспорт. Конечно же, возникли проблемы на фоне незнания российских законов (да и немецких тоже). Что ребенок вступил вчера в гражданство РФ, я скрывать не стала. Так и объяснила, что вчера вступил, и что со вчерашнего дня гражданин и РФ тоже. Стали проверять, сохраняетя ли у ребенка немецкое гражданство. Позвонили в АБХ. Там им устно по телефону сообщили, что у несовершеннолетнего с отцом немцем сохраняется в такой ситуации. И что разрешения для вступления в другое гражданство несовершеннолетнему от немцев не требуется. Хотя одна из служащих заикнулась, что чтоб сохранились оба гражданства, нужно было разрешение от немцев для вступления в российское.
Потом вписали, что ребенок имеет российское и немецкое по рождению. Я оспорила, что российское не по рождению, а со вчерашнего дня. Что ребенок вчера ВСТУПИЛ впервые в гражданство. То есть на момент рождения таковым не являлся. Короче, переубедить их я не смогла. Так и оставили, что ребенок по рождению как немецкий гражданин так и русский. Паспорт уже в процессе и оплачен, то есть паспорт дадут. Немецкое граданство уже не под вопросом (для них, для меня и не было). НО! В системе стоит, что ребенок ПО РОЖДЕНИЮ имеет два гражданства.
Мой впорос: как вы считаете, выйдет ли мне это боком, и стоит их все же заставить изменить данные? Или пусть себе думают, что у ребенка оба по рождению, и можно ничего не предпринимать?
еще раз спасибо всем откликнувшимся.

Перейти на