Deutsch

Легализоваться в Германии с ВНЖ Испании

23.10.14 13:12
Легализоваться в Германии с ВНЖ Испании

АлександраБСН прохожий
Добрый день! Меня зовут Александра, я живу в Барселоне. После просмотра часто задаваемых вопросов так и не нашла ответ на свой, поэтому создала эту тему.
Я живу в Испании два с половиной года. Я гражданка России и вскоре получу краткосрочный ВНЖ Испании. У моего мужа гражданство Колумбии, у сына - России, у обоих ВНЖ долгосрочный на 5 лет, обновляемый. Мы с мужем состоим в официальном браке, зарегистрированном в РФ. Сын родился в Испании, но имеет российское гражданство и загранпаспорт.
К сожалению, за почти 3 года в Испании экономическая ситуация год от года становилась все хуже, работы все меньше, зарплаты ниже, поэтому мы приняли решение переехать в Германию.
Сейчас мы ищем возможности сделать это легально.
У меня есть высшее образование, приравненное к испанскому, я экономист-международник. У мужа высшего образования нет, он работает в строительстве: берется за любую работу, связанную с ремонтом квартир, зданий, ресторанов, гостиниц и т.п.
Мой муж жил несколько месяцев в Германии, поэтому он понимает немецкий, но говорит плохо. Я изучаю немецкий с 7 лет, имею хороший теоретический уровень, но почти не практикую. Сыну 2 годика, поэтому сложностей с изучением у него будет меньше, если мы переедем как можно быстрее.
Мой вопрос: каким образом может легализоваться сначала мой муж, а потом мы с сыном?
Если муж сначала поедет работать, то какие документы ему нужны: пригодится ли карточка резидента Испании или он должен легализоваться как гражданин Колумбии? Как он может перевезти нас?
У меня есть вариант с учебой: пойти на курсы немецкого или на магистра. В этом случае какой статус будет у меня: гражданка России+ ВНЖ Испании или испанские документы мне не пригодятся вообще? И по диплому: справка о признании диплома в Испании пригодится или просто нужно перевести на немецкий сам российский диплом?
Пожалуйста, помогите разобраться! У нас не совсем обычный случай и много тонкостей.
Большое спасибо за отклики и информацию!!

Перейти на