русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Тупик. NE и ряд необычных жизненных обстоятельств. Прошу совета.

03.01.14 15:37
Re: Тупик. NE и ряд необычных жизненных обстоятельств. Прошу совета.

dimafogo коренной житель
in Antwort shukova_v 03.01.14 13:52
В ответ на:
есть еще желание попробовать побороться в таком случае за сохранение российского гражданства

Это уже совершенно другая история.
В ответ на:
я смогла бы получить на текущей работе документ, что у нас на меня замкнут проект по сотрудничеству с Россией, поэтому сохранение моего гр-ва важно для бизнеса. Не знаю, может ли такой аргумент быть весомым в данной ситуации.

Теоретически, это может быть весомым аргументом согласно §12 Abs. 1 Satz 2 Nr. 5 StAG:
§12 Abs. 1 Satz 2 Nr. 5 StAG:
§ 12
(1) Von der Voraussetzung des § 10 Abs. 1 Satz 1 Nr. 4 wird abgesehen, wenn der Ausländer seine bisherige Staatsangehörigkeit nicht oder nur unter besonders schwierigen Bedingungen aufgeben kann. Das ist anzunehmen, wenn
...
5. dem Ausländer bei Aufgabe der ausländischen Staatsangehörigkeit erhebliche Nachteile insbesondere wirtschaftlicher oder vermögensrechtlicher Art entstehen würden, die über den Verlust der staatsbürgerlichen Rechte hinausgehen,
...

Но будьте готовы к тому, что придётся очень чётко аргументировать необходимость наличия гражданства РФ для дальнейшего ведения бизнеса.
Попробовать оставить гражданство можно и на основании того, что у Вас уже имеется трудовой стаж, необходимый в будущем для оформления трудовой пенсии. Но тут роль играет размер этой пенсии и Ваш текущий годовой доход.
В ответ на:
как обосновать необходимость досрочного получения гр-ва Германии?

Тут нужно хорошенько поразмыслить. Например, если по долгу службы Вам приходится часто бывать за границей (например, странах ЕС, не входящих в Шенген, таки как тот же UK) наличие немецкого гражданства значительно упростило бы этот процесс по причине отсутствия необходимости в оформлении виз. В любом случае, всё это придётся обосновывать соответствующим образом: письмами руководителей, работодателя, партнёров и т.д. И конечно же стóит постоянно подчёркивать сотрудникам ЕВН, что у Вас не просто NE, а NE по 19 параграфу, т.е. Вы являетесь особенным высококвалифицированным специалистом, от пребывания которого Германия выигрывает.
Насчёт планов Вашего супруга о работе в UK я бы ещё подумал, стóит ли сообщать ЕВН об этом. С одной стороны, семья ближе, но с другой - ЕВН может посчитать, что Вам гражданство Германии нужно только для того, чтобы уехать в UK к супругу.

Sprung zu