Deutsch

вопрос о поездках - в новом паспорте нет штампа о ПМЖ

22.08.13 12:43
вопрос о поездках - в новом паспорте нет штампа о ПМЖ

mellanzh гость
mellanzh
Здравствуйте,
сегодня с мужем получили новые русские загранпаспорта в российском консульстве во Франкфурте
я - русская, меняла по причине новой фамилии после замужества, муж - немец (русский немец, в смысле - Spätaussiedler), срок действия его паспорта просто уже подходил к концу.
когда мы уже были на полпути к дому (мы живем далеко от Франкфурта) и осталось немного времени до закрытия консульства, мы бы уже не успели, муж вдруг вспомнил, что в паспорте старом у него был штамп "ПРИНЯТ НА УЧЕТ НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВО" и печать русского Генконсульства Франкфурта-на-Майне. Проверил новый загранпаспорт - штампа там не было. Он начал психовать по этому поводу - "как так, как нет штампа, я без него теперь выеду из России обратно в Германию, его всегда у меня на границе смотрели" и тд и тп....
У меня тогда тоже в голове родился вопрос - а как же я... У меня ведь тоже уже виза "невесты" давно кончилась, других виз шенгена у меня нет, если я захочу поехать в Россию в гости к родным, то как я потом сюда вернусь? На форуме нашла информацию, что сейчас уже не ставят такой штамп больше...
Поэтому, кто знает, помогите пожалуйста... как быть сейчас с поездками в Россию (точнее выезд через границу из России) мне и мужу?

Перейти на