Deutsch

Что лучше, гражданство или ПМЖ?

19.08.13 09:59
Что лучше, гражданство или ПМЖ?

Evgeniajupiter посетитель
Я замужем за гражданином Германии, и у меня никогда не было ни тени сомнений, что после 3 лет брака (если до этого не разведемся), я буду подавать на гражданство. Недавно муж рассказал, что его коллега по работе тоже женат на русской, но его жена не хочет получать гражданство по собственному желанию. Она после трех лет брака получила ПМЖ Unbefriestet, сохраняя русское гражданство. Честно говоря, я очень обиделась за это на мужа. Нехорошие мысли в голову полезли... Но он мне сказал, что я могу сделать так, как я хочу. Почему жена коллеги не хочет получать немецкое гражданство, а только ПМЖ - ее муж не знает.
Про себя могу сказать, что меня ничего в России не удерживает из материального. У меня там нет никакой собственности, пенсионных отчислений (я еще молодая) и т.д. Так же, надо сказать, духовного меня там тоже мало что удерживает. Я бы хотела отказаться от российского и получить немецкое гражданство. Мне кажется, что гражданство страны все равно весомей, нежели просто ПМЖ, даже если оно Unbefriestet.
Кто-нибудь может сказать, какие преимущества гражданства перед ПМЖ? И какая может быть причина поступка жены коллеги мужа, что она хочет сохранить российское гражданство? Это меня тоже очень озадачило. Насколько я знаю, все борятся именно за гражданство. А может быть, я не права?

Перейти на