русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Нацвиза по ГК. Какой город выбрать?

18.07.13 16:45
Re: Нацвиза по ГК. Какой город выбрать?

Ай-болит постоялец
Ай-болит
in Antwort Kleo:) 18.07.13 15:06
В ответ на:
Вы зря так эмоцианально реагируете - просто везде есть свои +/-

Да Вы не подумайте, я же полушутя все это написала. С долей иронии. Я понимаю, что плюсы и минусы есть в как в России, так и в Германии.
Я трезво отдаю себе отчёт, что молочные реки с кисельными берегами нас в Германии не ждут. По всем финансовым подсчётам мы не выигрываем и не проигрываем при переезде.
Стоимость жилья и его аренда приблизительно одинаковая в Калининграде и в Германии. Значит снимать жильё мы будем примерно по той же стоимости, что и сдавать свою.
Коммуналка (свет, газ, вода и т.д.) в Г. выше, но заработная плата у нас в Г. даже если отталкиваться от минимальных сумм будет выше, чем в России.
Пенсия что наша максимальная, что ваша минимальная - одно и то же.
Продукты у нас такие же "пластмассовые" и дороже на 30-50% чем в Германии и Польше. Это я не по наслышке знаю, мы живём в 40 км от польской границы и стараемся покупать бытовые мелочи и продукты там. Ездим часто и в Польшу и в Германию, у нас уже много лет шенгенская мультивиза. Одежда у нас дороже ровно вдвое.
Да, кстати, бутылка моего любимого мозельского ризлинга у нас стоит от 30 евро. Гевюрстраминер - 40е.
Бензин в Герм. дороже в 2 раза, но у нас автомобили дороже примерно на 30% и кредит на автомобиль начинается от 15% годовых. +3-5% страховка в год.
Кредит на жильё тоже около 15% годовых. Выглядят эти цифры не очень страшно, если не посчитать, что за 15 лет ты выплачиваешь в виде процентов ровно стоимость такого же жилья.
Нас это не сильно касается, мы тут продадим - там купим ...
Вы, вероятно спросите, что толкает нас вот так в 40 лет взять и поменять всё в жизни... Трудно описать это в двух словах. Знаете, поскольку мы так близко живём к Германии и Польше, то вся наша жизнь теснейшим образом и давно связана с этими странами. Мы любители горных лыж и дайвинга. По нескольку раз в год мы выезжаем в Австрию, юг Германии, Чехию, Италию на лыжи и понырять с аквалангом. Во все путешествия в другие страны на отдых мы тоже летаем из Германии и Польши. Мы покупаем путёвки на отдых только у европейских туроператоров и это обходится нам почти в 2 раза дешевле, чем дома. Мы любим путешествовать по Европе... Наверное единственный веский аргумент к переезду лично для нас - это другое качество жизни. Не уровень, а именно качество.
И совсем другой расклад получается, если говорить о наших детях. У нас на двоих трое детей. Двое мальчишек 22 и 15 лет и дочь мужа 16 лет. Старший - студент медик, младшие школьники - отличники.(дочь идёт на золотую медаль). Надо ли говорить, что у них в Германии будут совсем другие перспективы. Признанное во всей Европе или мире образование,Карьера, пенсия. Ми-то не поздно думать о немецкой пенсии.
Мы многого достигли с мужем, но какими усилиями всё это было. Одни девяностые годы чего стоят... Я не хочу, чтоб у моих детей путь к благополучной жизни был похож на мой. Я никому, даже врагу не пожелаю всего, через что приходилось пройти в этой стране. Я не верю в ее будущее. Просто не верю и всё.
Нам с мужем ни один раз приходилось падать и подниматься. Что-то терять и снова вставать на ноги. Было всё, даже война и голод. Знаете, есть очень захватывающий аттракцион "американские горки". На нём прикольно прокатиться, бодрит. Но жить так всю жизнь... Я хочу для своих детей другого пути, других возможностей.
И ещё в России нет велодорожееееееек!!!

Sprung zu