русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Нацвиза по ГК. Какой город выбрать?

18.07.13 16:09
Re: Нацвиза по ГК. Какой город выбрать?

KaterinaZhukova прохожий
KaterinaZhukova
Мы ровно месяц в Германии (Берлин) по нац.визе. Муж (36 лет) программист (по диплому тоже не эта специальность стоит), работу нашел из России с помощью рекрутера. С момента начала поиска до подписания договора прошло 2мес, это с учетом приезда на собеседование. У мужа только английский. Но только я не поняла, почему Вы считаете, что айтишники немые как собаки? Муж свободно разговаривает, а не только пишет и читает. Язык общения в компании английский ( в компании немцы, поляки, есть американец, итальянец, ну и русский :)) У меня английский не настолько хорош, как у мужа, но для бытового общения достаточно. Да, без немецкого можно жить, но мне очень некомфортно. Хотя отсутствие немецкого не помешало нам пройти все необходимые процедуры здесь, конечно при помощи коллег. На курсы я пойду только после того, как дочка (ей 7 лет) пойдет в школу, сейчас не с кем ее оставлять. Пока занимаюсь сама, понятно, что это ни разу не замена курсам, но словарный запас тихонько, но пополняется.
Если бы не было работы мужа, то было бы проблематичнее. Все таки наличие контракта (у мужа постоянный) играет свою роль.
Мое мнение, если есть желание перебраться в Германию на долго и основательно, то надо сразу искать работу. При наличии востребованной специальности ( и соответствующего опыта) найти работу из России не так уж и сложно.
ЗЫ Мы выбрали Берлин просто из-за того, что тут больше всего было вакансий на мужнину специальность (Ruby). Пока все нравится.

Sprung zu