Deutsch

Непростая ситуция

16.07.13 16:55
Непростая ситуция

карелка виртуальная необходимость
карелка
Здравствуйте!
Нужна помощь зала. В FAQ http://recht.germany.ru/status.db/items/63.html нашла по теме следующую ситуацию:
В ответ на:

В. Я была замужем за гражданином Германии и имею ПМЖ. В настоящее время получаю социальную помощь. Со мной живет мой сын от первого брака. Я слышала, что по достижении 18 лет он должен покинуть Германию. Неужели это правда?
О. Если Ваш сын к моменту достижения 16-летия обладает в течении 5 лет AE, он имеет право на NE без всяких дополнительных условий (на 5-летний срок однако не засчитываются периоды обучения в школах за пределами Германии). Если срок обладания AE меньше, он получит NE после достижения совершеннолетия при соблюдении вышеприведенного срока обладания AE, условии хорошего знания языка и способности себя обеспечивать (последнее не требуется, если он на этот момент будет учиться). В период после достижения совершеннолетия до появления притязания на ПМЖ его вид на жительство может быть продлен по усмотрению чиновника. Важной предпосылкой для положительного решения является способность ребенка интегрироваться в немецкое общество, в частности хорошее владение немецким языком и стремление получить образование.

На что может претендовать ребенок в плане ВНЖ, если у мамы есть работа, собственное жилье, немецкий муж и NE, но с ребенком же все намного сложнее. Скоро ребенку исполнится 16 лет, сейчас временный Aufenthaltserlaubnis, пятилетний срок в принципе уже был выполнен к прошлому году и временный Aufenthaltserlaubnis, который есть сейчас, должны были поменять по исполнении 16 лет на NE, но у подростка пертурбация переходного возраста приняла сейчас такие масштабы, что в школу он не ходит, в семье не живет, были серьезные проблемы с полицией, скоро предстоит суд за побои другого подростка, занесли в какой-то там реестр. ЮА с семьей работает, но больше для отписки. Мама бьется, разумеется, но иногда тинейджеры обладают страшной саморазрушающей силой. Самый главный вопрос - что будет с ВНЖ? Дадут NE в 16 лет? Или дадут AE до 18 лет? ИЛи депортируют на Родину? У подростка только мама в Германии, папы на Родине нет. С языком немецким проблем нет, то есть в этом плане интеграция прошла успешно.

Нет братоубийственной войне!

Перейти на