Deutsch

ПМЖ после потери гражданства?

17.11.12 18:07
Re: ПМЖ после потери гражданства?

Maryplaya коренной житель
Maryplaya
В ответ на:
Добрый день друзья:
Муж- русский немец, прожил в Германии 16 лет, потом уехал в Америку -11 лет назад и уже здесь полчил гражданство американское. Следовательно немецкое наверное потерял автоматически ( исправьте если это не так). У меня нет немецкого гражданства тоже. Собираемся в Германию, на сколько пока не знаем. Но года на 2-3: я-учиться, он-работать. Вопрос в следующем: какой у него будет статус? ПО закону он может получить немецкое гражданство обратно, но тогда надо отказаться от американского, а этого мы делать не хотим. Можно ли, елси он по национальности немец, и вся семья в Германии и немецкое гражданство все равно утеряно, получить ВНЖ а потом ПМЖ? То есть в результате, что бы не терять американское, выправить просто немецкое ПМЖ? Или он, как тот, кто уже имел гражданство, такого не может сделать?
Благодарю за ответ на мой непростой вопрос.

К сожалению, ваш муж не проинформировался как следует перед получением американского гражданства. Дело в том, что он мог и сохранить при этом немецкое, если бы заранее подал прошение и получил такой документ: http://de.wikipedia.org/wiki/Beibehaltungsgenehmigung

Теперь же ему остаётся лишь путь восстановления гражданства, потому, что хоть и паспорт имеется, но гражданство утрачено и по идее он сам должен сообщить немецким влястям об этом и сдать паспорт. Теперь же ему остаётся сделать следующее - приехать в Германию, пойти в Мельдеамт, самому заявить об утрате гражданства (я надеюсь, что Statsangehörigkeitsausweis у него имеется), получить вид на жительство, потом найти работу (чтобы обеспечивать себя и семью, иметь медстраховку и прочее) а потом уже, живя в Германии подавать прошение на Wiedereinbürgerung für ehemalige Deutsche nach §13. При этом он сможет восстановить немецкое, не теряя американское. Главное, это весомо обосновать. Задача трудная, но решаемая. Для подготовки прошения рекомендую вступить в группу Yahoo Groups zweipaesse http://groups.yahoo.com/group/zweipaesse/.Там найдёте всю необходимую информацию. В общем, всё вполне осуществимо даже без помощи адвоката.

Подавать прошение о восстановлении гражданства из Америки не рекомендую - шансов на положительный ответ мало. Если будете подавать из Германии, то вам нужно будет сконцентрироваться на необходимости сохранения гражданства США. В группе вы найдёте много хороших идей - напр. наличие недвижимости в США, родственников, social security benefits итд. поэтому заранее, до отъезда из США позаботьтесь и задокументируйте все имеющиеся в наличии аргументы. В этом меркблате вся информация о восстановлении гражданства по 13 параграфу: www.bva.bund.de/cln_108/nn_385390/DE/Aufgaben/Abt__III/Staatsangehoerigke...

Перейти на