Login
Теория: Если ребенок в 18 лет выбирает не немецкое гражданство?
988 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort katran76 15.08.12 13:43
В ответ на:
Вы уверены в "автоматически"?
Вы уверены в "автоматически"?
Это не суть важно.
Конечно не автоматически, если быть совсем скурпулезным.
При получении гражданства родители отказываются от гражданства своей страны исхода за себя и, как опекуны, за своего несовершеннолетнего ребенка. Разве не так?
Относительно "отступных" за ребенка я не в курсе. Думаю, что семья из трех человек (муж, жена, ребенок) платит своему правительству выкуп за всех троих. Если ошибаюсь, поправьте.
При получении гражданства за всех троих платится уже немецкому правительству.
В ответ на:
в соответствии с немецким законодательством ребёное имеет (или не имеет) немецкое гражданство
в соответствии с немецким законодательством ребёное имеет (или не имеет) немецкое гражданство
В соответствии с немецким законодательством ребенок имеет гражданство ФРГ И гражданство страны исхода родителей (или стран: в случае, если родители граждане разных государств).
Т.е.: например, отец -- гражданин РФ, мать - гражданка Украины, ребенок -- гражданин обоих гос-в (по рождению). Родители принимают немецкое гражданство и отказываются от своего, а также (за ребенка) от его обоих гражданств.
Ребенок становится гражданином 3 (!) государств. По достижении 18 лет ребенок должен определиться со своим гражданством.
Это пока что факты. В интернете полно инфы на эту тему. Были попытки со стороны SPD изменить этот маразматический порядок, но пока безуспешные:
www.stern.de/politik/deutschland/in-deutschland-geboren-auslaendische-elt...
В ответ на:
почему?
почему?
По закону ФРГ о гражданстве.
Ссылку на параграф закона я приводил выше.
В ответ на:
Можно отказаться от немецкого гр-ва
Можно отказаться от немецкого гр-ва
Можно отказаться от чего угодно. И вопрос в заголовке ветки был и вправду скорее теоретическим: вряд ли ребенок, выросший в ФРГ, закончивший здесь школу итп, будет отказываться от гражданства Германии.
А вот отказаться от гражданства РФ/Украины/Беларуси/Молдовы/итд ему по всей видимости придется.
У меня много знакомых, дети которых родились в ФРГ, когда их родители был еще гражданами стран бывшего СССР. Родители получили гражданство. Вместе с родителями получили гражданство и дети.
Дети считают себя немецкими гражданами. Они смогут участвовать в выборах и избираться. Могут вербоваться в армию. И т.д.
Но, в соответствии с §29 Abs. 3 все они обязаны будут решить вопросы своего гражданства в течении 5 лет, начиная с того дня, когда им исполнится 18.
Т.е. грубо говоря, молодые люди, которые и русский уже могут знать не очень хорошо, должны будут проходить всю процедуру выхода из своего "родительского" гражданства.
Простого заявления дескать: "Между российским и немецким гражданством выбираю немецкое" в соответствии с StAG недостаточно.
Вопрос с отказом от своего "родительского" гражданства менее теоретический: это должны будут делать все дети, которых родители "взяли с собой" в немецкое гражданство (miteingebürgert)
Для юношей, родители которых приняли немецкое гражданство, это, например, и вопрос воинской повинности в странах исхода их родителей: такие юноши могут, например, во время поездки в качестве туриста на родину родителей, быть призваны в армию.
http://www.youtube.com/watch?v=4rUF4D86yFw