русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

не потребует от нас Германия отказа от Российского гражданства?

02.02.12 08:38
Re: не потребует от нас Германия отказа от Российского гражданства?

Dresdner министр без портфеля
Dresdner
in Antwort aldi2012 02.02.12 06:00
В ответ на:
Несколько лет назад мы получили в Германии статус Конвенционных беженцев, прошу не путать с Контингентными беженцами. Сразу получили 2 годичную визу ,затем ПМЖ ,а не так давно получили гражданство Германии . По закону о Конвенционных беженцах мы не должны отказываться от Российского гражданства . И процедура принятия немецкого гражданства заняла у нас немного времени .При получении немецкого гражданства не нас не наших детей не стали ограничивать дополнительными обязательствами ,например детям отказаться от российского гражданства при достижении определённого возраста. Мы только подписали типовые бумаги ,что как обладатели двух гражданств будем рассматриваться ,при пересечении границы России ,властями России как граждане Российского государства. Но это типовая бумага ,которую подписывают все обладатели двух гражданств.
Прошли годы ,ситуация сгладилась, и сейчас появилась возможность посетить Россию .
Отсюда и возникают вопросы - как это сделать. По прибытию в Германию мы сдали наши российские документы в местный отдел по работе с иностранцами и они нам выдали паспорта иностранцев и туда вклеивались визы. До сих пор наши российские документы там .Хотя я сейчас не вижу препятствий получить их обратно .Но это только моё мнение.
Вернёмся к вопросу о посещении России. Я почитал российские законы и там чётко прописано ,что граждане с российским гражданством должны находиться на территории России только по Российским документам. По закону получается ,что мы не можем купить визы и приехать в Россию как иностранцы.
И сейчас самое главное .Допустим мы получаем наши Российские паспорта, я уверен что отдел по работе с иностранцами нам их вернёт, и обратились в посольство о замене старых на новые. И вот тут возникают казусы ,которые надо решить правильно . Немецкое гражданство нам дали без отказа от Российского потому ,что мы как Конвенционные беженцы не могли по техническим возможностям отказаться от Российского. Если у нас появляются свежие паспорта ,то не потребует от нас Германия отказа от Российского гражданства ,поставив нас перед выбором иметь одно гражданство. Или мы получившие уже немецкое гражданство , по закону который разрешает двойное гражданство, можем не опасаться последствий потерять одно из двух гражданств. Имеют русские немцы два гражданства да и в Баварии ,кто приехал по еврейской линии ,тоже не теряют второе гражданство.
Вопрос конечно сложный и хотелось этот вопрос решить грамотно . Я обзвонил несколько адвокатских бюро .Примерно объяснял ситуацию и пока не нашёл адвоката который ориентируется в таких сложных вопросах . Может кто сталкивался с подобной ситуацией или знает хорошего адвоката в этой области, прошу поделитесь информацией.

Германия отказа от росийского гражданства не потребует.

Sprung zu