Deutsch

Реально ли двойное украинско-немецкое гражданство?

31.07.02 05:23
Re: Реально ли двойное украинско-немецкое гражданство?

WishWaster знакомое лицо
WishWaster
Почитал форум на vorota.de, и нашел цитату из закона о гражданстве Украины:

Громадянство Укра©ни втрача╨ться:
1) якщо громадянин Укра©ни п╗сля досягнення ним повнол╗ття
добров╗льно набув громадянство ╗ншо© держави.

Для незнакомых с языком переведу:

Гражданство Украины утрачивается:
1) если гражданин Украины при достижении им совершеннолетия добровольно приобрел гражданство другой страны

Не читал закон полностью, но этот пункт позволяет предположить что получение немецкого гражданства уже достаточно веское основание что бы утратить украинское в первом же случае как только это выясняется, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Несмотря на куцость формулировки, я рискну предположить что выходить из украинского гражданство при наличии немецкого уже необязательно, т.е. пойманный с двумя гражданствами уже не может считаться гражданином Украины.
В связи со всем вышесказанным, я вижу в этом лазейку (маленькую, правда) - а именно, это может быть основанием для того что бы не выходить из гражданства Украины при получении немецкого - поскольку все условия выполняются.
Увы, на пограничника в Украине это подействует как раз наоборот - нет ничего хуже чем считаться иностранцем-нелегалом - закон можно и так интерпретировать, и в случае попадания в Украину по украинскому паспорту и обнаружении немецкого это именно так и может выглядеть.
Если есть эксперты по данным вопросам - может они прокомментируют, лазейка ли это и можно ли е╦ использовать таким способом.
Мой совет - если есть немецкий паспорт - брать украинскую визу и ни о чем не думать. Если есть украинский паспорт и есть кому его оставить в Украине - лучше его там и держать, а границу пересекать только с немецким и визой.
If something sounds too good to be true, it probably is (с)

Перейти на