Deutsch

Немецкое гражданство

07.01.11 22:41
Re: Немецкое гражданство

риана местный житель
риана
в ответ veverica 07.01.11 14:55
Плюсы немецкого гражданства:
1 - можно выезжать куда угодно и на сколько угодно (работать, учиться в других странах, или просто на Украину, пожить) но Германия всегда будет ждать. При ПМЖ после отсутствия в Германии более 6 мес (без разрешения АБХ) ПМЖ теряется, возврат только на Украину. У моего знакомого эта проблема: по этой причине от 2 контрактов на работу (в Италии и в Бразилии) пришлось отказаться, - сидит здесь на базисе, а там бы научным работником работал.
2 - у граждан Германии, получающих АЛГ2 есть право переезжать в пределах Германии по собственной воле без веских причин на теряя при этом права на пособие. Неграждане-получатели
тели пособия могут переезжать только с разрешения АА, которое можно получить только при очень веских обстоятельствах.
3 - граждане могут получить статус беамтера, а неграждане нет. Иногда даже вакансия на место предполагает статус беамтера и даже если человек подходит на это место по квалификации и т.п., то отсутствие гражданства может стать препятствием. Не все профессии и должности доступны.
4 - граждан охотнее берут на работу.
5 - мало ли, какие законы еще введут? - с гражданством спокойнее...
6 - не надо периодически ездить в украинское консульство продлять (делать новый) паспорт (платить за это, стоять в очередях и т.п.), а потом еще оббивать пороги АБХ, вклеивая НЕ (в очереди с беженцами из стран третьего мира. Я против них ничего не имею, но просто если я стою в такой очереди у меня ощущение, что и я для немецких чиновников, такая же "просительница" как и эти азюли)) Аусвайс по месту жительства сделать проще.
Возможно есть еще что-то с чем я не ситалкивалась, а в какой-то ситуации будет играть роль.
Может еще чего забыла... Возможно дополнят, подправят. (Ну об избирательном праве я не говорю - это вряд ли интересует.)
Единственный минус был немецкого гражданства, который касался только молодых людей 18 - 25 (23) лет - воинская повинность. Но как я поняла, ее отменили, - с марта 2011 года обязательного призыва не будет.
С точки зрения Украины разницы не вижу (плюсов гражданства Украины) гражданин Украины или нет:
все равно безвизовый режим, а всякие налогни на продажу недвижимости и т.п. (если они вообще как-то отличаются), то все равно, как я понимаю идут от резиденства (ПМЖ), а не от гражданства.

Перейти на