русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Подскажите по процессу получения рабочей визы

04.01.11 20:54
Re: Подскажите по процессу получения рабочей визы

Новичок2 постоялец
in Antwort Svirelle 04.01.11 18:18
Вам сейчас напишут, что Java разработчики не нужны или Вы можете видеть много вакансий, потому что низкая зп и никто не идет. Я в общем то соглашусь, но отвечу на Ваши вопросы по существу (вдруг у Вас есть такой опыт разработки, что никому и не снился и поэтому Вы легко найдете работу).
Я сам устраивался и переезжал на работу в Германию дважды (по другие страны писать здесь не буду). Так что пишу из опыта - можете верить.
0. Вопрос, который Вы не задали - что делать сначала - найти работодателя, который будет готов взять "Вас на работу, подписать с Вами контракт, подать документы в ведомство по делам иностранцев и ждать 2,5 месяца."
В ответ на:

1.Слышала, что очень долго длится подтверждение диплома (до 4х месяцев) - обязательная ли это процедура и кто ее требует? Можно ли оформить разрешение на работу без подтверждения диплома, если этого не требует работодатель (т.е. его моя квалификация устраивает без этой бумажки)? (спрашиваю, потому что когда я устраивалась на работу в Чехию, рабочее разрешение оформили без нострификации диплома, потребовалась только его копия, причем незаверенная).

Нужен перевод и заверение перевода (апостилизация перевода). Занимает совсем мало времени. Зачем он нужен не знаю, в первый раз вообще не спросили.
В ответ на:
2.Как долго в среднем может продлиться процесс выдачи разрешения на работу (с момента договоренности с работодателем, что они готовы меня взять на работу)?

Не больше двух месяцев после обращения работодателем в ведомство по делам иностранцев. Ну может пару недель дополнительно на бюрократию и неделю на вечные праздники. В первый раз у меня заняло 1 месяц, второй 2,5 (так как претендентов на мое место арбайтсамт присылал).
В ответ на:
3.Немного непонятно про знание немецкого языка. Если я устраиваюсь на работу как высококвалифицированный специалист, нужно ли мне проходить курсы?

Дважды устраивался на работу в Германию как квалифицированный специалист и дважды работал (второй раз еще работаю), по немецки не говорю до сих пор. Ну может чуть чуть... ну может даже и могу в магазине/ресторане поговорить, но сертификатов нет никаких.
В ответ на:
4.Немецкий язык моего супруга - является ли обязательным И сдача экзамена перед подачей документов на визу, И прохождение интеграционных курсов уже в Германии, или же необходимо что-то одно?

Теперь да (в 2005 году не требовалось) - уровень А1 до переезда, интеграционные курсы после.
В ответ на:
5.Насколько сложно будет продлить ВНЖ после истечения первого срока? Насколько велики шансы, что его не продлят вообще и нам придется покинуть страну? Конечно, при условии, что с работодателем отношения будут налажены и он готов будет продолжать со мной сотрудничество.

Да вообще проблем нет. Ну потребуют какие-то документы (продление контракта и выписки из зарплаты).
P.S. Все, что я написал, относится к работе высококвалифицированным специалистом на контракт (не временная работа) с хорошей по немецким меркам (хотя какая это хорошая по российским меркам) зарплатой.
P.P.S. Многие тут говорят, что работодатели неохотно связываются с иностранцами - так как много мороки с документами в ведомство по делам иностранцев. Не совсем так - документов туда отправляют совсем немного - описание вакансии, мое резюме, письмо с просьбой выдать разрешение. Ну спустя месяц у меня еще попросили перевод диплома. Если есть сертификаты - тоже пойдет (я посылал, хотя некоторые были полной чушью). Очень приветствуется международный опыт.
P.P.P.S. Работаю не программистом и свято верю, что они нафиг никому не нужны - поэтому бросил это занятие много лет назад. Но это сугубо мое мнение.

Sprung zu