Deutsch

Получение Нем. гражданства - поделитесть информацией пожалуйста

15.10.10 11:48
Re: Получение Нем. гражданства - поделитесть информацией пожалуйста

риана местный житель
риана
в ответ maska36 14.10.10 21:50
Могу вам ответить, т.к. как раз "в процессе". Кроме того, я тоже подала в Кёльне, а выехала из Украины.
Значит так:
Предпосылки для получения немецкого гражданства: не менее 8 лет прожить легально в Грмании, материaльная независимость от государства (не получать социал, Вонгелд и т.п. социальные доплаты). Ну и, конечно, немецкий.
Сначала идете в АБХ, - отдел Еинбюргерунг (я не помню как точно называется, но на информационе спросите, где на гражданство подают, - вам скажут в какой кабинет) говорите, что хотите постабвить Антраг на Еинбюргерунг. У вас спросят сколько лет вы тут живете и не зависите ли материально (Beziehen Sie sociale Leistungen?). Если ваши ответы их удовлетворят вам выдадут анкеты (Антраг) и список документов которые вам надо собратъ (то, что нужно в вашем случае отметят крестиком). Далее приступаете собирать эти документы.
Думаю, что тест по языку вам сдавать все же орийдется. Я слышала, что проходит только сертификат VHS или Гете-института. Но это тоже не проблема. Мельдуетесь VHS на экстерне прюфунг B! (прямо скажете, что для гражданства, - они знают, - у них это уже на потоке), приходите на термин (экзамен) и сдаете, без всяких курсов. Стоит это порядка 90 €.
Кроме этого вам прийдется еще сдать политический тест (Еинбюргерунгстест). Это стоит 25 € на человека и сдается тоже в той же VHS. Тест очень простой и все сдают быстро и без проблем. Вопросы есть в интернете, можно заранее подготовиться. Единственное, что записываться на эти тесты надо заранее, т.к. ждать термина приходится минимум месяц/6 недель.
После усспешной сдачи обоих тестов ждете с месяц сертификатов. Собираете все доки, заполняете анкеты и идете в тот же кабинет сдавать.
Далее ждете пару месяцев решения (нам пришло через 3-4 месяца). Если решение положительное, - получаете Einbürgerungszusicherung, - гарантия предоставления вам немецкого гражданства после того как вы откажитесь от украинского. Стoит это все с немецкой стороны 255 € на человека.
После этого сразу же подаете на выход из украинского гражданства, - в консульстве в Бонне (если вы конечно оформили в свое время выезд на ПМЖ с Украины и стали на КУ).
Ждете выхода из украинского гражданства около года-полтора. Стоит, точно не помню, - порядка 165 е с человека.
После получения справки о выходе идете снова в ту же комнату в АБХ и сдаете эту справку и еще кое-какие доки для повторной проверки вашего финансового и т.п. состояния (там скажут что еще). Около месяца-трех ждете решения. Положительное решение - Einbürgerungsurkunde. С ним идете оформлять немецкий Ausweis.
Т.е., как я понимаю, на семью около 1.000 будет. Но так как платится частями - в течение порядка 2 лет, то это не тяжело.

Перейти на