Вход на сайт
недвижимость. что делать?
2544 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Зеня_Оо 06.10.10 15:34, Последний раз изменено 06.10.10 17:08 (МСД)
В ответ на:
1. Нужно ли мне переводить свою долю в квартире на маму
1. Нужно ли мне переводить свою долю в квартире на маму
Нужно, но только не переводить, а оформить договор дарения своей доли матери с условием оформления матерью завещания на квартиру на Вас после получения матерью нового свидетельства на квартиру.
В ответ на:
2. Нужно ли мне приватизировать вторую квартиру или я могу не выписывать ребенка
2. Нужно ли мне приватизировать вторую квартиру или я могу не выписывать ребенка
Российским законодательством запрещено приватизировать квартиру без согласия всех зарегистрированных в квартире граждан.
Так что у Вас нет никаких шансов приватизировать данную квартиру.
1 вариант.
Вам нужно разменять данную квартиру на 2 квартиры или 2 комнаты, что будет зависить от количества комнат в квартире.
Лучше, конечно, договориться о размене квартиры полюбовно или получить с тещи и тестя половину коммерческой стоимости данной квартиры.
Если это не удастся, то в соответствии со ст.72 ЖК РФ Вы имеете право на принудительный размен квартиры даже без согласия тещи и тестя в судебном порядке.
После размена нужно будет приватизировать Вашу квартиру, а уже дальше решать, что с ней делать: продать, подарить, сдать в наем и пр.
Следует учесть, что согласно п.4 ст.72 ЖК обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц. Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение четырнадцати рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений.
2 вариант.
Не выписываться из квартиры ни Вам, ни Вашему ребенку.
Вашу комнату (или комнаты) в данной квартире сдать в наем (кстати, это будет Вашим хорошим аргументом для получения добровольного согласия тещи и тестя на размен квартиры).
Вы будете иметь право на сохранение российского гражданства, поскольку в противном случае и Вы и Ваш ребенок понесете существенные убытки.