Deutsch

Долго оформляют рабочую визу – можно ли что-то сделать?

01.09.10 13:24
Долго оформляют рабочую визу – можно ли что-то сделать?

DreamWeaver84 прохожий
Я в германии уже 2 года, работал над исследовательским проектом (по сути работал программистом). Проект закончился, нашел другую работу программистом, подписал контракт с 1-ого августа этого года. 13-ого июля отдал документы в «Ausländeramt». Сначала мне говорили, что визу смогу получить за 2-3 недели, то есть как раз до начала действия контракта. Потом выясняется, что к 22 июля мои документы только приехали в «Arbeitsmigration» и что на обработку документов нужно от 4 до 6 недель. Только 4-ого августа мои документы попали в «Arbeitsamt» и выяснилось, что нужно ждать еще минимум 4 недели, пока «Arbeitsamt» будет пытаться найти мне замену среди немцев. И только если они за 4 недели этого сделать не смогут, мне дадут разрешение на работу. Но после этого нужно еще до 10 дней, чтобы документы дошли до «Arbeitsmigration» и еще до 10 дней, чтобы они пришли обратно в «Ausländeramt». В итоге прошло уже 7 недель с момента подачи документов, а «Arbeitsamt» до сих пор закидывает моего работодателя резюме с альтенативными кандидатами.
Вопросов несколько:
1) Нормальная ли это ситуация, что мне в течении месяца пытаются найти замену? Незаменимых людей не бывает, и понятно, что реально найти человека тут, который сможет делать мою работу – значит мне работать в германии нельзя? (Я все же пытаюсь не дворником устроиться, а программистом).
2) Можно ли ка-то ускорить процесс получения визы. Если с этой не получится, буду еще пытаться, но опять ждать даже 6 недель – это нереально мучительно. Может ли как-то работодатель напрямую обратиться в «Arbeitsamt», чтобы хотябы не ждать по 10 дней при пересылке документов от одного ведомства в другое?
3) Есть ли какие-нибудь сроки, которые законом ограничивают время обработки документов? Можно ли подать в суд за то что затягивают обработку документов? Не могу же я пол года ждать пока мне визу дадут только потому, что им нужно для пересылки документов из одного города в этот же город до 10 дней.
4) К кому можно обратиться здесь для разрешения этого вопроса?
В общем, даже не знаю что и думать – может под раздачу попал, может еще что. Знакомый один мой сдал документы на неделю позже и визу получил ровно через 4 недели и уже работает.
Буду благодарен за любые комментарии.

Перейти на