Deutsch

как потом доказыватъ, кто ты??

19.04.10 14:36
Re: как потом доказыватъ, кто ты??

Mamuas знакомое лицо
Mamuas
в ответ 7707 19.04.10 13:55, Последний раз изменено 20.04.10 09:28 (Dresdner)
Ну... у некоторых есть водительские права. У кого-то есть студенческий билет. То есть, какой-нибудь немецкий документ с фамилией, именем, фотографией и печатью. Для Einbürgerungsamt таких "удостоверений личности" хватает, чтобы выдать Вам Einbürgerungsurkunde. (А вот в банке по водительскому удостоверению не захотели общаться - только паспорт им подавай... Так что в банк лучше без документов не ходить. )
Если у Вас нет НИКАКИХ других документов, кроме паспорта, то будете совсем "без ничего" какое-то время.
У меня лично не было никаких других документов, поэтому я заранее, еще до сдачи паспорта в консульство, сходила в Ortsgericht (там дешевле всего - 2 евро за документ) и заверила ксерокс со своего русского загранпаспорта (со всех страниц с записями/визами/печатями). Это не документ, конечно, но на безрыбье, как известно... И для получения Einbürgerungsurkunde хватает.
А если получение Einbürgerungsurkunde сильно затягивается (в некоторых городах это месяцами длится), то в АБХ можно получить паспорт лица без гражданства, не помню, как он называется, я не делала.
После получения Einbürgerungsurkunde можно сразу же получить временный аусвайс (если хочется) и заказать "настоящий" аусвайс, его в Берлине будут печатать от 2 до 5 недель, как повезет.
Я временный аусвайс не брала, ждала настоящего 2,5 недели. Всего после сдачи русского паспорта без документов провела побольше 5 недель: 3 недели до выдачи Einbürgerungsurkunde и 2,5 недели до получения аусвайса. Не очень приятно без документов, но если никакими делами, требующими предъявления паспорта, в это период не заниматься, то нормально.

Перейти на