русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

пособие на безработицу и вид на жительство

19.10.09 10:01
Re: пособие на безработицу и вид на жительство

summerin свой человек
in Antwort SashaTek 18.10.09 00:42
Все зависит от того, что стоит в вашем АЕ - есть ли привязка к работодателю и можете ли вы от нее избавиться. К примеру, у меня всегда стояло в АЕ: "только для работы в ... университете". Такую привязку сейчас можно снять через 3 года работы в Германии.
Впринципе, АЛГ1 это не пособие, это просто страховые выплаты и они тоже засчитываются как доход. С этим доходом АВН должна бы продлить ВНЖ на срок получения АЛГ1.
Единственная загвоздка, если в вашем ВНЖ стоит привязка к работодателю, то, скорее всего, вас не поставят на учет как арбайтсзухенде в АА и, соответственно, вы не сможете претендовать на АЛГ1, поскольку одним из условий получения АЛГ1 должна быть ваша "доступность для рынка труда". А если вы можете работать только на одного работодателя, то никакой доступности для рынка труда нет.
Так что, если вдруг привязка есть, и если у вас еще есть время до окончания контаркта, то я бы озаботилась тем, чтобы ее снять (этим занимается АВН) прямо сейчас, потому что ждать, пока контракт кончиться и потом одновременно пытаться снять привязку и продлить ВНЖ, мотивируя тем, что "если привязку снять, у меня будет доход в виде АЛГ1" - это вряд ли выгорит.
Если привязка есть и вы в Германии меньше 3 лет (или 2-х лет по супружескому ВНЖ), то снять ее нельзя и вряд ли вам удасться выбить АЛГ1, по крайней мере, у меня есть коллега, которому не дали АЛГ1 в этой ситуации.

Sprung zu