Login
DA-EG: как обойтись без интеграционных курсов?
790 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort pss 21.07.09 17:08
В ответ на:
если речь идёт именно о Integrationkurs, то право на его посещение появилось после получения 18го параграфа в первый раз.
на курсы вас сейчас просто не возьмут, аж по двум причинам
если речь идёт именно о Integrationkurs, то право на его посещение появилось после получения 18го параграфа в первый раз.
на курсы вас сейчас просто не возьмут, аж по двум причинам
По моей просьбе не пустят, а сами направить могут (см. там же):
(4) Ein Ausländer, der einen Teilnahmeanspruch nicht oder nicht mehr besitzt, kann im Rahmen verfügbarer Kursplätze zur Teilnahme zugelassen werden.
Хотя ситуация возникает совершенно абсурдная.
В ответ на:
Sidenote: смущает то, что написано "er nach ╖ 44 Abs. 3 Nr. 2 keinen Anspruch auf Teilnahme am Integrationskurs hatte"
имеется в виду, было ли на тот момент "erkennbar geringer Integrationsbedarf"? странно, вообще-то
то есть если в настоящий момент достаточно интегрировался, но когда-то давно, злодей, не ходил на курсы. то не давать НЕ?
Sidenote: смущает то, что написано "er nach ╖ 44 Abs. 3 Nr. 2 keinen Anspruch auf Teilnahme am Integrationskurs hatte"
имеется в виду, было ли на тот момент "erkennbar geringer Integrationsbedarf"? странно, вообще-то
то есть если в настоящий момент достаточно интегрировался, но когда-то давно, злодей, не ходил на курсы. то не давать НЕ?
Согласен, я тоже обратил внимание на эту неопределённость. Но это уж выглядело бы чересчур злокозненно. В принципе, в случае подобной дотошности и придирок аппелировал бы, наверное, к ╖24 (2) VwVfG, типа должны ведь и благоприятствующие обстоятельства учитываться.
В ответ на:
кстати, у вас есть немецкий диплом?
не помню где, но видел (возможно, во внутренних инструкциях АБХ) что наличие немецкого диплома достаточный показатель интегрированности
в любом случае чиновник АБХ может решить на месте, нужен курс или нет
кстати, у вас есть немецкий диплом?
не помню где, но видел (возможно, во внутренних инструкциях АБХ) что наличие немецкого диплома достаточный показатель интегрированности
в любом случае чиновник АБХ может решить на месте, нужен курс или нет
В ╖4 IntV это требование разьяснено подробнее:
(2) Ein Teilnahmeanspruch nach Absatz 1 Satz 1 Nr. 1 besteht nicht bei erkennbar geringem Integrationsbedarf (╖ 44 Abs. 3 Satz 1 Nr. 2 des Aufenthaltsgesetzes). Ein solcher ist in der Regel anzunehmen, wenn
1. ein Ausländer
а. einen Hochschul- oder Fachhochschulabschluss oder eine entsprechende Qualifikation besitzt, es sei denn, er kann wegen mangelnder Sprachkenntnisse innerhalb eines angemessenen Zeitraums keine seiner Qualifikation entsprechende Erwerbstätigkeit im Bundesgebiet erlaubt aufnehmen, oder
b. eine Erwerbstätigkeit ausübt, die regelmäßig eine Qualifikation nach Buchstabe a erfordert, und
2. die Annahme gerechtfertigt ist, dass sich der Ausländer ohne staatliche Hilfe in das wirtschaftliche, gesellschaftliche und kulturelle Leben der Bundesrepublik Deutschland integrieren wird.
У меня диплом не немецкий, но это и не требуется, так что по всем трём пунктам прошёл бы.
В ответ на:
я так понял вас послали только на последнее?
то есть немецкий в порядке, а "Grundkenntnisse der Rechts- und Gesellschaftsordnung und der Lebensverhältnisse im Bundesgebiet" надо выучить?
Тут, возможно, она и права. Она же не проверяла, знаете ли вы что в Германии женщины имеют право голоса и пр :) Хотя похоже всё равно на вредность.
Как определять, надо ли на курс или нет, если и написано, то в их внутренних распоряжениях.
но в крайнем случае 45 часов отсидеть не так страшно
я так понял вас послали только на последнее?
то есть немецкий в порядке, а "Grundkenntnisse der Rechts- und Gesellschaftsordnung und der Lebensverhältnisse im Bundesgebiet" надо выучить?
Тут, возможно, она и права. Она же не проверяла, знаете ли вы что в Германии женщины имеют право голоса и пр :) Хотя похоже всё равно на вредность.
Как определять, надо ли на курс или нет, если и написано, то в их внутренних распоряжениях.
но в крайнем случае 45 часов отсидеть не так страшно
Не так страшно, как обидно

В ответ на:
В моём случае про эти два пункта не было речи, но у нас до этого возникли разногласия с чиновником АБХ, в итоге я ему с помощью AufenthG и его собственных внутренних инструкций доказал что я прав. может он постеснялся после этого к языку и интеграции придираться :)
В моём случае про эти два пункта не было речи, но у нас до этого возникли разногласия с чиновником АБХ, в итоге я ему с помощью AufenthG и его собственных внутренних инструкций доказал что я прав. может он постеснялся после этого к языку и интеграции придираться :)
К счастью, до этого не дошло, хотя я был настроен по-боевому. Сегодня попал к другой сотруднице, она исключительно вежливо и благожелательно приняла документы, ни разу не заикнувшись ни о языке, ни об интеграции. Поскольку заявление пока только отдано на рассмотрение, то чтобы не спугнуть удачу, я не стал её расспрашивать, что же им всё-таки требуется на самом деле. Когда вклеят нужную бумажку, обязательно поинтересуюсь