Deutsch

NE ╖19 für Hochqualifizierte

02.02.09 13:07
Re: NE ╖19 für Hochqualifizierte

summerin свой человек
в ответ Yunik 31.01.09 20:00
Получала, правда, тоже давно. АВН никакого списка мне не выдало (тогда закон только в силу вступил и они не вооружились), поэтому я собирала стандартный список для продления: доходы, квартира, справка с работы, что контракт продолжается, сам контракт и т.п.
Кроме стандартного списка я запаслась: своим резюме, списком публикаций, дипломом об окончании ВУЗа, кандидатским дипломом (оба с переводом и немецким подтверждением, но не факт что это нужно), письмом от моего непосредственного начальника (рук. отдела и группы) о наличии у меня "особых фахкентнисе" в определенной узкой специализации, письмо от профессора общего плана, что я вообще классный работник и прекрасно интергирована в окружающий меня мир :-).
Еще одним скользким моментом была необходимость "обрисовать планы по дальнейшей работе сотрудника после окончания контракта" (по выражению АВН). Мой непоср. начальник написал в своей писульке, что после окончания текущего проекта я буду работать по другому проекту. Этого было достаточно.
С этим ворохом бумажек я пришла в АВН, которые посмотрев на ворох бумажек, практически не сопротивлялись. Единственное, что все равно придется ждать ок. 6 недель, пока они запросят справку о полиции, что вы "не состояли и не привлекались". Не забудьте при подаче взять деньги! Оплата этого удовольствия была 100 сразу и 100 после. Как сейчас - не знаю.
На мой взгляд, самым важным являются письма от профессора, а лучше от пары профессоров, с которыми вас связывают общие рабочие интересы. Диплом, если есть кандидатский - тоже. Остальное - не так важно, поскольку для беамте в АВН ваш список публикаций все равно лес темный, а вот мнение "настоящего немецкого профессора" (то бишь беамте высшего разряда) - это да.
Ну а вообще у меня сложилось впечатление, что получение НЕ сейчас стало еще проще, чем три-четыре года назад. Удачи!

Перейти на