Deutsch

Почему отменили двойное гражданство?

24.11.08 18:59
Re: Почему отменили двойное гражданство?

Iliacarmiel местный житель
в ответ Dresdner 24.11.08 17:27
Под "пакетом" я имею ввиду, в первую очередь, самые различные нормы европейского права в целом и отдельные нормы национального права (естественно, приведенные в соответствие правом ЕС), которые в той или иной степени регулируют те или иные вопросы, связанные с пребыванием, перемещением, трудоустрйством, отбыванием воинской повинности и т.д. граждан стран ЕС в рамках еврпейского сообщества, включая вопросы приобретения ими гражданств государств-участников ЕС, а также вопросы правового обращения с лицами, имеющиими гражданство не только одной, но нескольких стран ЕС одновременно.
В данном случае речь идет не о специальных двусторонних соглашениях между отдельными странами ЕС по урегулированию конкретно вопросов "двойного гражданства" (хотя, возможно, существуют и такие), а именно о всем европейском нормативно-правововом комплексе, регулирующего подобные взаимоотношения.
Т.е. для гражданина с двойным гражданством (к примеру) Германии и Греции в рамках правового поля Евросоюза урегулировано большинство вопросов, могущих возникнуть в подобных случаях. Например, это может касаться вопросов отбывания воинской повинности, судебной юрисдикции, экстрадиции и т.д и т.п.
P.S. Поскольку у меня гражданство всего лишь одной страны ЕС, то практического интереса вопросы "двойного европейского гражданства" (так назову это явление условно ) у меня лично не вызывают. Но точно также не вызывает сомнения и то, что эти вопросы (или большинство вопросов) урегулированы в рамках правовых взаимоотношений на уровне ЕС.
Или вы считаете иначе ?

Перейти на