Deutsch

Подкажите, пожалуйста!

23.10.00 18:49
Re: Вопрос Александрам :-)
 
vok
в ответ fleures 23.10.00 08:43
> Ведь при подаче документов в Standesamt был предъявлен мой действующий загранпаспорт , с него
> была сделана копия и, соответственно, его номер занесен в документы.
Могу лишь высказать свое мнение: при общении с немецкими властями не должно быть проблем с тем, что паспорт имеет другой номер. Вот почему я так думаю. Все те, кто выезжает на ПМЖ, получают в России новый паспорт на ПМЖ, и все они при подаче документов, прошений и т.п. имели другой паспорт. Немецкие чиновники это вроде хорошо понимают. Человек идентифицируется по имени, фамилии, месту и дате рождения, а не по номеру паспорта. Если вы придете с новым паспортом в котором все остальные данные (фамилия, имя...) остались прежними, то по-моему не потребуется доказывать что вы - это вы. Может быть, для страховки полезно было бы иметь какую-нибудь справку из ОВИРа что гражданке ХХ паспорт номер 111 заменен на паспорт номер 222. Не знаю уж, дадут ли такую справку. Может быть, за отдельную плату...
>По прибытии в Германию мне придется менять паспорт, поскольку фамилия будет изменена.
Если вы прибудете в Германию с паспортом для временных выездов из РФ и явитесь с ним в российское консульство, то вам там объяснят, что вам надо либо ехать в Россию по месту прописки и там получать паспорт на ПМЖ либо воспользоваться услугами консульства - порядок, расценки и сроки см. на сайте посольства России.
>Надеюсь, что при снятии с регистрационного учета в России при выезде, заменить его будет можно, >обратившись в Консульство России в Германии.
Когда оформляют паспорт на ПМЖ в России, то снимаются с регистрационного учета предъявляя открытку из ОВИРа. В листке убытия есть графа "куда убыл", там пишут "в Германию". Куда вы будете выписываться, если вы уезжаете с паспортом для временных выездов? В никуда? В город Урюпинск? Вряд ли вас выпишут "в Германию" без документа (открытки) из ОВИРа. Что вам скажут в консульстве России, когда вы предъявите свой внутренний паспорт в котором вы выписаны с последнего места жительства - я не знаю. Может быть, ничего страшного. Хорошо бы знать заранее.
>Правда, наверное, там я смогу заменить лишь загранпаспорт.
...После того, как вы оформите ПМЖ.
>Или консульство может также выдать новый внутренний российский паспорт?
Это недавно обсуждалось на форуме: вряд ли консульство вообще совершает какие-либо действия с внутренними паспортами. Этим занимается МВД.
>Но, к примеру, если у меня будет только новый загранпаспорт для проживания за границей на новую >фамилию, смогу ли я, оставаясь все же российской гражданкой, свободно с ним перемещаться по >России,
Сможете.
>осуществлять юридические операции по продаже имущества и т.п.
Сможете. При этом вы поменяете фамилию а имущество записано на старую фамилию. По-видимому консульство должно дать какой-то документ о перемене фамилии?
>И буду ли я в этом случае считаться резидентом или буду уже относиться к категории нерезидентов?
Вы станете нерезидентом тогда, когда в вашем загранпаспорте появится запись "для постоянного проживания за границей", и соответствующая печать появится во внутреннем паспорте.
> В таком случае, если я не резидент, я должна буду пересматривать договора по кредитным карточкам, >заключенные с российским банком еще в бытность резидентом?
По-видимому, да. Но поскольку в России не очень принято следовать законам, разберитесь сначала, выгодно вам это или нет.
 

Перейти на