русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Гражданство Германии для ребёнка

17.09.03 10:18
Re: Гражданство Германии для реб╦нка
 
vkotchetkova постоялец
vkotchetkova
in Antwort Julia_neb 12.09.03 11:23
Прошу извинить меня за вставку моих "пяти копеек", так как у нас было немного по другому муж-немец усыновлял моего сына через Украину (мы из Киева).
Мы были в Штандесамте (как первый шаг в этом направлении)что бы выяснить как лучше через пару месяцев после свадьбы. Принимал нас мужик, у которого мы были по поводу подачи документов для росписи. Очень мило нам все объяснил и сказал, что мы можем хоть сейчас и через Германию усыновлять, но:
1) для получения фамилии усыновляющего отца необходимо дополнительное письменное согласие родного, несмотря на то, что он лишен родительских прав судом Украины.
2) процедура очень долгая, самый короткий срок при наилучших обстоятельствах 3 года.
Поэтому мы усыновляли чепез Украину, очень просто и быстро было, единственное- пришлось туда пару раз слетать и в очередях посидеть.
Я хотела подчеркнуть бы, что немецкая сторона готова была дать нам список док-тов на усыновление уже через пару мес. после росписи.
При подачи заявления в суд на усыноление нужно не забыть указать какую фамилию вы хотите для ребенка, можно так же изменить дату и место рождения. Главное -не забыть, иначе потом придется бегать с кучей бумажек, ведь если вы подадите просто на усыновление, вам и выдадут решение где лишь указано будет, что данные отца меняются, а все остальное и не подумают.
Как в РОссии не знаю, но в Украине с решением суда идете в ЗАГС по месту жительства и получается новое СоР.
В Германии легализированные СоР и решение суда отдаются сначала в Штандесамт, они отправляют в местный суд на проверку соотвествия немецким законам и признание. У нас это длилось около 3 мес в Баварии. Потом приходит из суда бумажка и Ваши док-ты, что они подтверждают все и с такого-то числа решение укр.суда является действительным на территории Германии. С этими док-тами (лучше через неделю-две) опять же в Штандесамт, там ребенка вписывают уже в Семейную книгу, после этого Анмельдунг Штелле и Ауслендербехерде(последнее возможно не для всех. Сыну на момент усыновления было 14 и он у меня в паспорте был). Сразу же можно поставить Антраг на Киндераусвайз, для более взрослых, наверняка, на нем.паспорт.
Но еще такой нюанс - как нам объяснили, до 23 лет ребенок обязан самостоятельно решить какое гражданство он хочет и официально подать бумажку. Если мы забудем, то имея 2 гражданства( мое укр, мужа нем), в 23 года немецкое автоматически отпадет без подачи подтверждения. Сказали, что лучше пораньше, а не ровно в момент исполнения 23 лет, можно и за пару лет до этого, можно хоть в 18.
Единственное чего не спросила - нужно ли будет предоставлять бумажку о выходе из укр.гражданства. Но судя по ситуации с "до 23", то наверное, ведь нужно же будет как-то доказать, что у него будет теперь лишь одно какое-то.
 

Sprung zu