Deutsch

Пересечение границы с 2мя паспортами

11.02.08 10:46
Пересечение границы с 2мя паспортами

Zajchelli прохожий
Привет всем! Хотя тут уже много писалось на эту тему, но на всякий случай рассказываю свою историю. В России подала на биометрический паспорт, соответственно на прошлой неделе прилетела туда, забрала паспорт. При выдаче нового паспорта предупредила, что у меня стоит NE в старом паспорте и что желательно его не порезать на части. В результате поставили на 1ую страницу старого загранпаспорта штамп "аннулировано" и вырезали с первой станицы же номер старого загранпаспорта. Сама вклейка/страница с NE даже не был затронута. При пересечении российской границы и паспортном контроле показывала новый паспорт, старый держала наготове! Последный раз уже непосредственно перед посадкой в самолет опять у всех проверили наличия виз.
При пересечении немецкой границы сразу положила на стойку 2 паспорта -новый и старый, открытый на месте с NE. Вообще ни одного вопроса не было! Ничего не отмечали, не проверяли, глянули на оба паспорта и пожелали хорошой неделе!
Сегодня с утра пришла в ABH, сказала что поменяла паспорт. Сосканировали новый, напечатали новую вклейку, вклеили и отдали оба паспорта (в старом естественно поставили штамп "недействительно" на старый NE.) Даже сначала забыли взять 10евро за обработку (с супругов немецких граждан денег не берут, со всех остальных-10 евро. Я, как находящаяся в состоянии развода, соответственно должна оплатить).
Так что напоминаю всем паникерам (как я) не переживать, а спокойно проходить данную процедуру. Внимание, все подготовленные мною "на всякий пожарный" бумаги, как то справки о зарплате за последние 3 месяца, справки о стаховке, квартитре и тд. НЕ ПОНАДОБИЛИСЬ И НЕ НУЖНЫ.
Кстати, заодно вопрос гуру сообщества. у меня в паспорте NE согласно 28 параграфу (как супруге немецкого гражданина). Уже прошло более 5ти лет, с момента получения тогда АЕ. Когда нас разведут (как долго это будет длится- я не знаю, видимо не быстро), мне не нужно ли будет "переставлять" вид на жительство согласно другому параграфу? Таки жду подставы от АБХ %-)

Перейти на